Оркино. Церковь Рождества Христова.

Оркино. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова
Саратовская область, Петровский р-н, село Оркино

Церковь Рождества Христова, , Оркино, Петровский район, Саратовская область
http://orkino.cerkov.ru/main-page/istoriya-xrama/ Фотография храма Рождества Христова в селе Оркино во второй половине XX века.
Илья г.Химки
Церковь Рождества Христова, http://orkino.cerkov.ru/main-page/istoriya-xrama/ Вид на церковь из дома священника в с. Оркино Саратовской губ. Рисунок А. Н. Минха в записной книжке (24 апреля 1880 г.) Фонды Государственного архива Саратовской области<br>, Оркино, Петровский район, Саратовская область
Илья г.Химки
Елисеева
Елисеева

Надежда Крылова

Надежда Крылова  17 ноября 2013

Каменная церковь с колокольней была построена в Оркино тщанием прихожан в 1844 году. Престол был освящён во имя Рождества Христова. В штате причта состояли священник, диакон и два псаломщика, для первого имелся общественный дом. В советские годы, несмотря на закрытие, церковь практически не пострадала и в настоящее время возвращена общине верующих. Храм признан памятником архитектуры, однако из-за недостатка средств реставрация на 2011 год завершена лишь частично.

Большая Саратовская энциклопедия

Церковь каменная, с таковою же колокольнею, построена в 1844 г. тщанием прихожан. Престол в ней один – во имя Рождества Христова.

В приходе 964 дома, прихожан муж. пола 3207 душ, жен. пола 3201 душа. Имеется церковно-приходская школа. Штат причта: священник, диакон и два псаломщика, дом общественный, только у священника. Штатное жалование причту: священнику 141 руб. 12 коп., псаломщику 47 руб. 4 коп. Земли 42 ½ дес.

«Справочная книга Саратовской епархии» г. Саратов. Типография Союза Печатного Дела. 1912 г.

Илья г.Химки  28 ноября 2019

Село Оркино, ранее Кучугуры, было образовано беглыми крестьянами в конце ХVII столетия. В начале ХVIII столетия беглый крестьянин Орька Костанов со своими подвижниками обратились к жителям Пензенской губернии – своим землякам с просьбой переехать на Саратовщину для обживания новых земель. Ими стали жители Пензенских деревень: Магим, Сидома, Козловка, Еремеевка, Сарайкино, которые в основном населяли мордва – эрзя. В заселении, по всей вероятности, участвовало несколько семей из мокшанской ветви, судя по частичному смешению языков. В начале ХVIII века население составляло около 200 душ. К началу ХIХ века население возросло до 8-9 тыс. человек. Крещение оркинская мордва приняла в середине ХVIII века (в 1750г.) священником Антиповым. На улице Русской была построена часовня.

Храм Рождества Христова в с. Оркино был построен в 1844г. тщанием прихожан. Новая пристройка была произведена в конце ХIХ века. Престол в церкви один во имя Рождества Христова. Штат причта состоял из священника, диакона и 2-х псаломщиков. Эти сведения получены из Саратовского Госархива, фонд Саратовской Духовной Консистории. В 1934г. храм был закрыт. После закрытия храм использовался под колхозный склад и клуб. Был разрушен купол храма и верхняя часть колокольни. Храм пытались взрывать.

В 1988г. ключи от храма были переданы представителям церкви: священнику и и.о. церковного старосты. Началось постепенное очищение и восстановление храма. В период 1988-1992гг. храм был очищен от мусора, старого цемента и т.д., был восстановлен купол и кровля храма, оштукатурена центральная часть храма и половина левой части храма, сделаны полы в алтаре. В дальнейшем была установлена простая алтарная преграда и временные фанерные перегородки, отделяющие центральную часть храма от неблагоустроенных боковых частей храма. Была установлена печь-буржуйка с трубой для частичного отопления храма. Параллельно с ремонтом в центральной части храма проводились молебны, акафисты и некоторые требы. Также началась работа по регистрации приходской религиозной общины. Устав религиозной общины был зарегистрирован в 1991г. и перерегистрирован в 1999г. В 1999г. было получено свидетельство о государственной регистрации приходской религиозной общины (организации). Богослужения в храме начались 19 августа 1990 г.

В декабре 2007г. был оформлен технический паспорт на здание церкви, а также кадастровый план земельного участка церкви. На храм есть акт тех. осмотра от 27.02.2004г. 26.01.2009 г. церковь передана в собственность Саратовской Епархии Русской Православной Церкви. Храм имеет площадь 349 кв. метров. В настоящее время (2019г.) ремонтные работы продолжаются.