Земляные Хутора. Церковь Троицы Живоначальной.

Земляные Хутора. Церковь Троицы Живоначальной
Саратовская обл., Аткарский р-н, Земляные Хутора, ул. Советская, 67

Координаты: 51.909579, 44.701762
Проезд:рейсовый междугородний автобус «Саратов-Турки», «Саратов-Ртищево», «Саратов-Бакуры» до г. Аткарска. Расстояние от г. Саратова до с. Земляные Хутора 124 км.

Церковь Троицы Живоначальной, , Земляные Хутора, Аткарский район, Саратовская область

Земляные хутора до 1826 г. были причислены к селу Новой Сластухе. Свято-Троицкая церковь построена в 1826 г. общим старанием прихожан на свои средства. Зданием каменная, крепкая, холодная, с одним престолом. Земли при церкви 35 дес. Ближайшие церкви: Михаило-Архангельская в селе Малых Копенах, в 7 верстах, и Казанская в селе Новой Сластухе, в 10 верстах.

Церковно-приходское попечительство существует с 1874 г. Есть земская школа, открытая в 1888 г., и имеется церковно-приходская школа, существующая с 1874 г.

Дома у священника и одного из псаломщиков собственные, деревянные, построены на церковно-общественной земле; другой псаломщик живет на квартире. Жалованья получают: священник 125 руб. 12 коп., 1-й псаломщик 43 руб. 4 коп. и 2-й – 27 руб. 28 коп. Предположено открыть диаконское место.

Священник Павел Алексеевич Протоклитов и псаломщики: Николай Васильевич Урлейский и Петр Федорович Тихомиров.

В приходе сей церкви: в селе Земляных Хуторах и деревне Скуратовке 434 двора, 1449 душ муж. пола и 1513 душ жен. пола.