Зеленоградск. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь; бывшая кирха св. Адальберта в Кранце

Зеленоградск. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения
Год постройки:Между 1896 и 1897. В 1995 переосвящена в православную.
Архитектор:Лаунир
Адрес:
Россия, Калининградская область, Зеленоградский городской округ, г. Зеленоградск (быв. Кранц), ул. Московская, д. 40А

Церковь Спаса Преображения, , Зеленоградск, Зеленоградский городской округ, Калининградская область
Андрей Кузин
восточная сторона
Игорь Герасимов
Иконостас.
Евгений Ахматов
Табличка с годом закладки храма.
Евгений Ахматов
1900 год
Игорь Герасимов
Кирха святого Адальберта
Евгений Ахматов

Александр Олисов  28 августа 2012

Выстроена по проекту архитектора Лаунира, 23 августа 1896 года состоялась закладка первого камня, 5 ноября 1897 года церковь была освящена как лютеранская кирха св.Адальберта. Выполнена из красного кирпича с готической башней, высота которой составляет 42 метра. С 1995 года кирха является православным храмом и носит название Свято-Преображенский собор. Внешне здание практически не изменилось.

Из путеводителя "Архитектурные памятники Кранца" (Зеленоградска)

anatoli  28 июня 2016

Церковная община Кранца была образована в 1877 году. Кирха Святого Адальберта была заложена 23 августа 1896 года, торжественно освящена 5 ноября 1897 года. Здание возведено в готическом стиле из кирпича, башня высотой 42 м расположена с северной стороны, алтарь - с южной. Восточнее кирхи был построен дом пастора. Кирха имела орган работы мастера Терлецки и три колокола, которые во время Первой мировой войны были переплавлены для нужд фронта, а после окончания войны отлиты на пожертвования общины Кранца и Адольфа фон Батоцки. В ходе боевых действий Второй Мировой войны кирха не пострадала, в послевоенные годы использовалась в качестве спортивного зала и складского помещения.

Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 кирха получила статус объекта культурного наследия регионального значения. 19 августа 2007 года митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом был освящен храм Преображения Господня, ныне - Спасо-Преображенский собор.