Пажа. Церковь Николая Чудотворца.

Пажа. Церковь Николая Чудотворца

Храм Николая Чудотворца
bystroff
Дед-Краевед
Дед-Краевед

Церковь села Богородского, что на Паже. Время основания сей церкви относится к 1797 году. Престолов в ней три: 1) Рождества Пресвятой Богородицы; 2) Пророка Божия Илии; 3) Сергия Радонежского Чудотворца. Того ж села, церковь Святителя и Чудотворца Николая. Основана в 1809 году.

Приход составляют следующие селения: Богородское (Пажа) при р. Паже; Новое, при речке Паже; Жуково, при пруде; Микшино, Городища, Молозиново, Верети, Слободища; Демково, при реч. Паже; Васюково, Комарово, Офремово; Михальцево, при реч. Шепелюхе; Юркино, Филимоново; Костяево, при реч. Шепелюхе; Щипино, при пруде; Борисково, при ручье; Скоково, Домнино, Горинское; Никаново,Матвеевское, Козульки} при реч. Паже; Подберезное, при реч. Шепелюхе; Колечково, при р. Паже; Тарбининское; Пестово, при реч. Шепелюхе; Давыдовское, при ручье; Гридино, при пруде; Терехово, Константиново} при прудах; Афанасово, при реч. Печегде.

К церкви села Богородского числится приписною церковь села Пестова, построенная в 1765 г. усердием поручика Николая Федоровича Бабарыкина и заключает в себе один престол - Святителя и Чудотворца Николая.

Историко-статистический обзор Ростовско-Ярославской епархии. Составил секретарь Ярославской духовной консистории Аполлинарий Крылов. - Ярославль. 1861. С. 139-141.