Дальнереченск. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Дальнереченск. Церковь Спаса Нерукотворного Образа
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа
Приморский край, Дальнереченский р-н, г. Дальнереченск, ул. Ленина, 99.

Координаты: 45.93199, 133.728044

Церковь Спаса Нерукотворного Образа, , Дальнереченск, Дальнереченский район и г. Дальнереченск, Приморский край
Svet
Svet
Svet
Svet

Svet  27 августа 2012
По композиции храм традиционен для православной церковной архитектуры – крестово-купольный. Центральное пространство зала имеет в плане четырехугольную форму, переходящую в верхней трети в восьмигранник за счет срезки углов стен. С восточной стороны к нему примыкает тройная апсида. У фасадов храма лаконичный декор, стены из красного кирпича. В интерьере, на западной стене над входом в трапезную, устроены хоры в виде широкого балкона.
Храм в честь Нерукотворного образа Христа Спасителя в посёлке Иман (Дальнереченск) был построен в 1913 году по проекту архитектора П. Базилевского. Прихожане - в основном жители казачьих станиц и военные - щедро жертвовали на возведение церкви.
Во время гонений на Церковь приход закрыли, в 1929 году храм пострадал и его даже хотели взорвать. Однако, этого сделать не получилось и впоследствии в здании храма был открыт музей истории города.
В 1990 году храм возвратили верующим. Он был отремонтирован. Вскоре южнее здания церкви, на месте памятника М. Калинину, который перенесли к железнодорожному вокзалу, была построена часовня над источником, из которого верующие в Крещение берут святую воду.