Лаврово. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь

Лаврово. Церковь Казанской иконы Божией Матери
Престолы:Казанской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, Модеста, архиепископа Иерусалимского
Тверская область,Сонковский район,село Лаврово

Церковь Казанской иконы Божией Матери, , Лаврово, Сонковский район, Тверская область

Село Лаврово, от Твери 160 верст, от Кашина 67 верст. Церковь Казанская, построена в 1817 году, каменная, престола три: главный Казанской Божией Матери, придельные: южный Святителя Николая, северный Святителя Модеста Иерусалимского. Церковные документы: опись 1846 года, метрики с 1780 года, исповедные с 1827 года, план на землю.

В 1901 году служили: Священник Павел Михайлович Малеин 41-го года, окончил духовную семинарию, в служении с 1880 года, священником с 1883 года, награжден в 1898 году скуфьей. Диакон Иоанн Иоаннович Голиков 36-ти лет, диаконом с 1886 года. Псаломщик Илия Иванович Ливанов 53-х лет, в должности с 1866 года. Церковный староста отставной унтер-офицер Иван Ермилов.

Прихожан в селе Лаврове, в деревнях: Ивановском, Мальцеве, Вымле, Афанасове, Дуракове, Спиридове, Смердынях, Алферове, Лентеве, Малиновке - 470 дворов (1350 мужчин, 1492 женщины).

В 1914 году служили: Священник Иоанн Никотин 50-ти лет, окончил семинарию, на службе 26 лет, в Казанском храме 10 лет. Штатный диакон Николай Ильинский 44-х лет, на службе 25 лет, в Казанском храме 6 лет. Псаломщик Михаил Зайцев 32-х лет, на службе 3 года, в Казанском храме 2 года.

Прихожан в деревнях: Ивановское, Мальцево, Вымолы, Афанасово, Дураково, Спиридово, Смердыни, Алферово, Лентево - 1432 мужчины и 1564 женщины.

При сей церкви есть другая церковь Сретенская, построена в 1866 году, каменная, престол один Сретения Господня. На кладбище находилась деревянная часовня Преображения Господня, построена в 1789 году.

Казанская церковь сейчас представляет собой руины.

По материалам изданий: Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914. http://hram-tver.ru/sonkovorn/lavrovokazsonkovo.html