ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Никольское. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь


Никольское. Церковь Николая Чудотворца
Церковь.  Утрачена.  
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:Между 1783 и 1787.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Тульская область, Ефремовский район, с.Никольское

Координаты: 53.065429, 38.021694
Проезд:По автодороге Ефремов-Иноземка-Шкилевка-Никольское до здания школы



Фотографий пока нет




Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Андрей Семенов  17 января 2018

Село Никольское-Пономарево расположено одною своей частью по берегам небольшой р. Гоголя, в 140 в. от Тулы и в 12 в. от Ефремова. Приход состоит из с. Никольского-Пономарева и деревень: Колакинок, Поганца, Чемоданова, Подлутова и Ченских выселок и из приписного села Михнева, иначе Никольского-Воейкова, на той же р. Гоголь, в 8 в. от с. Никольского-Пономарева. Населения в приходе, крестьян казенных и собственников, 2058 м. п. и 2187 ж. п. Когда и как обрадовался приход, достоверно неизвестно. Никольским он назван по храму, Пономаревым-же по фамилии казенного крестьянина Пономарева, пожертвовавшего храму церковную землю.

Существующий деревянный храм во имя свят. и Чуд. Николая был построен в 1783-1787 гг. прихожанами на собственныя средства. В 1836 г. храм был почти заново перестроен и расширен на средства девицы из дворян Анны Вас. Кислинской: одно временно устроен и придел во имя свят. Митрофана-Воронежского, при чем в главном храме, устроен новый иконостас, а старый перенесен в придельный храм. В 1879 г. произведена капитальная поправка всего храма внутри и снаружи и придельный храм сделан теплым. С 1890 года строится новый каменный трех-престольный храм во имя свят. и Чуд. Николая, свят. Митрофана Воронежского и ап. Симеона, сродника Господня по плоти. В селе Михневе каменный с деревянными потолком и полом храм, во имя Рождества Христова, построен в 1814 г. дворянкою Дарьей Гр. Воейковой и её родн. племянником Стефаном Иван. Домашневым. Храм имел быть самостоятельным, но вследствие неотведения церкви должной пропорции земли, храм в 1850 г. был приписан к храму с. Никольского-Пономарева. После бывшего в 1892 г. пожара внутри храма, в том же году храм был возобновлен и сделан теплым.

Причт состоит из двух священников и двух псаломщиков. Церковной земли около 34 д.; почва - чернозем с примесью глины. В приходе есть церковно-приходское попечительство и три земских школы: в с. Никольском-Пономареве, с 1870 г., в с. Михневе, с 1880 г. и в дер. Чемоданове, с 1887 года.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». Тула. 1895 г.,Ефремовский уезд, стр. 386



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.