Спасское. Спасский-Раифский-Кезовский женский монастырь.

Спасское. Спасский-Раифский-Кезовский женский монастырь

Святые ворота входа в монастырь
вид на Введенскую церковь из проема окна храма Происхождения Древ
Александр Бархатов

Анонимный участник  19 октября 2010

Спасо-Раевский или Спасский-Раифский-Кезовский монастырь ( ныне село Спасcкое — Борского района Нижегородской области). Основан в начале XVII в. выходцами из Москвы. В монастыре велась активная культурная деятельность, в частности именно здесь впервые была записана легенда о граде Китеже. Также интересным историческим памятником является монастырский синодик, находящийся в настоящее время в Российской государственной библиотеке (Москва). В ризнице монастыря имелась чаша из дворцовой церкви царя Алексея Михайловича. Об этом ценном произведении прикладного искусства упоминает в своих записках В.Даль, лично посещавший с. Спас в середине 19 в. В 1713 г. насельники монастыря были заподозрены в расколе и высланы. Монастырь стал женским. Как женский он просуществовал до 1764 г., когда был упразднен при учреждении монастырских штатов.

В настоящее время от комплекса монастырских зданий сохранились храм во имя Происхождения Честных древ Животворящего Креста Господня (построен в последней трети 17 в.) и храм Введения во храм Пресвятой Богородицы (первоначально в 1716 г. был построен в дереве, в 1760 г. перестроен в камне). В настоящее время Нижегородской областной общественной организацией "Культурно-просветительский центр "Спас-Исток" осуществляется проект направленный на возрождение монастыря.

Юрий Лазарев  29 января 2014

По поводу года основания монастыря нет точных данных. Но достоверно известно из книги Строева П.М. "Списки иерархов и настоятелей монастырей Российской империи" (год издания 1877), что в 1677 году настоятелем и (как там написано) строителем Спасораевского На Кезе в Балахнинском уезде единоверческого монастыря был Тихон. В составе монастыря были две церкви: каменная Происхожения Честных Древ Животворящего Креста Господня и деревянная Введения во храм Пресвятой Богородицы (из книги В.В.Зверинского " Материал для историко-топографического исследования о Православных Монастырях в Российской империи" изд. 1892 г.).

В книге Архимандрита Макария "Памятники церковных древностей" (издания 1857 года) описано, что в селе Спсе на Кезе, Семёновского уезда, в Спасской церкви, прежде бывшей монастырскою имеется серебрянный позолоченный потир, в пять вершков вышины, с высеченной на краях его дна надписью: "Лета 7189 (1681 г.) Августа 1 день, повелением Великого Государя царя и Великого Князя Фёдора Алексеевича, всея великая и малыя и белыя России Самодержца построены сии сосуды (потир, дискос,с звездицою и блюдцы) в церковь Распятия Господня, что у Великого Князя вверху (т.е. одна из дворцовых церквей царя). Слово вверху было не вычеканено, а вырезано ввиду нехватки места. На верхних краях потира была надпись: "Тело Христово Примите, Источника бессмертного вкусите. Аллилуйя". К этому потиру принадлежат дискос и блюдцы с надписями. По краям дискоса вычеканены слова: "Се Агнец Божий вземляй грехи мира". На одном из блюдцев надпись: "Кресту Твоему поклоняемся Владыко, и Святое Воскресение Твое Славим". На другом блюдце вычеканено: "Достойно есть, яко, во истину блажити тя Богородицу".

В той же книге Макария было указано, что в церкви был напрестольный Евангелие обложенный бархатом с золотыми на нём цветами. Он был подарен монастырю 2 марта 1692 года по указу митрополита Аврамия Рязанского и Муромского по своим родителям в вечное поминание. Митрополит Аврамий был родом из Балахнинского уезда.

В Российской Национальной Библиотеке хранится синодик схимника Васъяна (Василия Михайловича Колтовского). Основатели рода служили царю Ивану Васильевичу Третьему. Правнучка основателя рода Анна Алексеевна Колтовская около полугода была царицей (женой Ивана Грозного с апреля 1572 года по осень того же года). Потом её постригли в монахини и сослали в Введенский монастырь под именем сестры Дарьи. Там она прожила до 5 апреля 1627 года. Многие её родственники попали в "опалу" к царю. Возможно уже тогда они и появились в глухих лесах Балахнинского Заузолья. Дата рождения схимника Василия пока точно неизвестна. Приблизительно он родился на рубеже 16-17 века, так как был племянником (не родным) царицы Анны. Когда умер, тоже точно не установлено. Все эти сведения из книжной версии его синодика, изданной в 1913 года И.М. Диомидовым.