Храмы монастыря:
Церковь Успения Пресвятой Богородицы (Большая)
Церковь Успения Пресвятой Богородицы (Малая)
Храмы монастыря:
Церковь Успения Пресвятой Богородицы (Большая)
Церковь Успения Пресвятой Богородицы (Малая)
Подмаине (Подострог) – действующий мужской монастырь, расположенный в Черногории, в северной части курортного города Будва. Монастырь принадлежит Сербской Церкви, Черногорско-Приморской епархии. Название Подострог происходит от горы Острог, на которой стоит монастырь. Второе название – Подмаине, происходит от близлежащего селения Маина. Точные даты основания монастыря неизвестны. Предположительная дата основания: XI-XII век. Архитектурный стиль построек – романский. В монастыре находятся две церкви в честь Успения Пресвятой Богородицы – большая и малая, несколько хозяйственных построек и монашеские кельи
Малая Успенская церковь очень небольших размеров, находится под монастырскими келиями и напоминает катакомбные церкви первых христиан. Её длина 4 метра, а ширина – 2,5 м. Она появилась в XV веке при зетских князьях Црноевичах. Над входом в нее надпись, свидетельствующая о том, что церковь обновлена трудами иеромонаха Виссариона из Цетинье в 1630 г. Вероятно, тогда же стены церкви были украшены фресками, которые сильно пострадали при австрийцах, превративших этот храм в тюрьму. В середине храма стоит цистерна с водой - “бистиерна”, украшенная великолепной каменной резьбой.
Большая Успенская церковь построена в 1747 г. при черногорских митрополитах Савве и Василии, племянниках и преемниках владыки Даниила, останки которого они перенесли из малой церкви в большую. Интерьер церкви был украшен рисанским художником Рафаилом Димитриевичем.
В 1837 г. из-за материальных обстоятельств и под давлением Австрии Пётр II Петрович Негош был вынужден продать Подострог австрийцам. Монастырский комплекс использовался в качестве военного укрепления, в малой церкви разместилась тюрьма. Позже монастырь был выкуплен за 5570 форинтов священником из Маин о. Филиппом Тановичем и находился в частной собственности его семьи до 1953 г. В 1864 г. монастырь пострадал от случайного пожара, при котором сгорели многие монастырские ценности. При подавлении Бокельского восстания в 1869 г. австрийцы сожгли монастырь, после чего он уже не восстанавливался. В 1953 г. монастырь был национализирован государством и до 1994 г. находился введении Института по защите памятников культуры Черногории. Во время землетрясения 1979 года монастырь сильно пострадал.
Монастырь стал действующим в 1995 году. Большой храм Успения был отреставрирован и заново расписан художником Владимиром Киришавичем, большая Успенская церковь была вновь освящена в 2000 г.
При написании статьи использованы источники www.eparhia-saratov.ru и ru.wikipedia.org
Комментарии и обсуждение