Цандрипш. Неизвестный собор (Цандрипшская (Гантиадская) базилика).

Цандрипш. Неизвестный собор (Цандрипшская (Гантиадская) базилика)

Сохранившийся фрагмент свода
Западный фасад в интерьере
алтарь

Pchelka

Цандрипшский храм – один из самых важных памятников Абхазии VI-VIII вв. Относится к ранне-византийской эпохе. Храм VI в., выложенный из грубо отесанного камня, был основательно перестроен в IX - X вв. Архитектура, а также некогда превосходная акустика его указывают на высокое мастерство зодчих. Прекрасные акустические данные были связаны с кувшинами, замурованными в стены. Несмотря на то, что со времен постройки храма прошло более 1200 лет, здание в основном сохранилось в своем первозданном виде.

Храм представляет собой трёхнефную базилику с тремя выступающими апсидами, нартексом и примыкающим к нему портиком. Общие наружные размеры 27,5 х 16,8 м (с западным портиков, однако без южного, который, вероятно, относится к более позднему времени). Базилика хорошо сохранилась, в сравнении с большинством других раннехристианских памятников Абхазии. У неё уцелела конха алтарной части, стены южного нефа на всю их высоту, западная стена, поздний западный притвор. Особенностью базилики является трёхапсидный алтарь и боковые нефы, где располагались: в одном – баптистерий с крещальной купелью, а в другом - мемориальная часовня с гробницами. Хорошо сохранилась центральная апсида с полусводом, южная стена с примыкающим к ней продольным помещением, западная стена с входом и окном над ним. Первоначально церковь имела деревянное перекрытие, которое было, затем заменено каменными сводами, для чего в центральном зале у стен были возведены дополнительные прямоугольные столбы. Памятник является древнейшим известным образцом сочетания центральной пятигранной снаружи апсиды с полукруглыми боковыми апсидами. Однако его главной особенностью является расширение во внешние стороны боковых помещений восточной пред алтарной части (трансепт), что находит ближайшую аналогию в кафедральной церкви, построенной по распоряжению императора Юстиниана I в середине VI века на его родине в Царицином Граде (Юстиниана Прима, в нынешней Югославии). В литературе укрепилось мнение, что именно в этой базилике следует видеть храм, который, согласно византийским источникам VI века, был построен Юстинианом для абазгов. Храм был построен на самом берегу моря, на площади приморской, по-видимому, византийской крепости, основательно разрушенной в последние десятилетия.

Раскопки 1980 г. выявили некоторые неизвестные ранее элементы плана (западный и южный портики), крещальную купель, гробницы, фрагменты мраморной декорации, археологические материалы, фрагменты греческих надписей. Базилика расположена недалеко от моря, по главной улице поселка Цандрипш - ул. Октябрьская. Руины базилики сохранились в хорошем состоянии до наших дней (отсутствуют лишь своды), в советское время их законсервировали реставраторы.

anatoli  4 января 2018

Цандрыпшский храм был построен в VI веке и расположен у самого берега моря, между реками Хашупсе и Мехадыр в селе Цандрыпш. На этом месте сохранились следы древней крепости и поселения, а в средние века здесь был торговый порт Абаза. Цандрыпшский храм – наиболее значительный, крупный и сложный в архитектурном отношении памятник раннеюстиниановской эпохи на территории Абхазии. Храм был богато украшен византийским мрамором, представляет собой трехнефную базилику с тремя выступающими апсидами, нартексом и примыкающим к нему портиком. Наружные размеры храма – 27,5 х 16,8 м. Он выложен из грубо отесанного камня, но восхищает красотой своих пропорций. Основной остов храма построен из довольно крупных тесаных блоков белого известняка, при этом применен белый с кремовым отливом известковый раствор. Храм был оштукатурен изнутри. Древняя тонкая известковая обмазка кремового цвета, хорошо заглаженная, сохранилась кое-где в виде небольших фрагментов. Архитектура и акустика храма свидетельствует о высоком мастерстве ее зодчих. Для улучшения акустических характеристик мастера, строившие храм, вставляли в стены полые сосуды. Храм несколько раз перестраивался. В 150 м к востоку от храма сохранились мощные фундаменты трех башен. Башни сложены из бутового камня с добавлением плоского кирпича. Между ними были возведены стены, их направление позволяет сделать вывод, что храм находился на территории крепости.