Ильинское. Церковь Илии Пророка.

Ильинское. Церковь Илии Пророка

Дмитрий Васильков
Федорищев Дмитрий
Федорищев Дмитрий
Федорищев Дмитрий

Статьи

Вначале храм был деревянным.Каменный храм с каменной колокольней был построен в 1828 г. на средства княгини Натальи Ивановны Хилковой. В 1838 году на средства князя Адександра Михайловича Хилкова выстроена каменная ограда вокруг храма. Храм был крыт железом. Сначала храм был однопрестольным, затем в конце XIX века пристроен и освящен придел во имя Вознесения Господня.

Храму принадлежало 36 десятин земли. В приход входила деревня Паршино, позднее к приходу были присоединены жители деревень: Лыткино, Подборки, Лизнево и села Вятского. В приходе действовала своя церковно-приходская школа. Община образована в 1992 г.

Анонимный участник  4 августа 2014

По данным государственного архива Калужской области, храм был построен в 1828 году на средства княгини Н.В. Хилковой. Первоначально храм был круглый, бесстолпный, одноглавый, в стиле позднего классицизма. С трех сторон был украшен четырехколонными портиками, завершенными фронтонами. С восточной стороны к ротонде примыкала полуциркульная апсида алтаря. В 1838 году к храму на средства князя А.М. Хилкова были пристроены трапезная и колокольня. Колокольня была двухярусной, завершалась шпилем с крестом. Под южной частью наоса находится склеп, в котором был похоронен М.И. Хилков в 1909 году.

Ныне храм восстанваливается на старых фундаментах.

26 октября 2015, Дмитрий Васильков.