Елисеевичи. Церковь Николая Чудотворца.

Елисеевичи. Церковь Николая Чудотворца

Babilon
Babilon

Стоит близ дороги у въезда в село.

Сооружена в 1896 г. на средства помещика И.А. Адамовича.

Своды (за исключением алтарной части) утрачены. Кирпичное оштукатуренное здание с белокаменным цоколем - пример эклектики в культовой архитектуре.
Прямоугольный в плане объем дополнен полукружием апсиды. Декор необычно скуп для этого времени. Облик фасадов определяют большие арочные окна с плоскими архивольтами. В средней части северного и южного фасадов, соответствующей ядру храма, пять проемов (средний - дверной) сближены и образуют подобие аркады. Под окнами и по верху стен церкви проходят простые тяги, цоколь двухступенчатый.

Помещения, примыкающие к храму с запада (нижний ярус колокольни и прямоугольные ячейки по его бокам), связаны с ним тремя арками.

Алтарь открывается в храм аркой в ширину апсиды; дьяконник и жертвенник выходят в него прямоугольными проемами, а в алтарь - арочными.

Апсида перекрыта конхой, в жертвеннике и дьяконнике своды крестовые, в средней части алтаря - коробовый с распалубками.

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Смоленская область.
Москва, «Наука», 2001 г.