Зеленоградский. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Спасская церковь в усадьбе Майкова

Зеленоградский. Церковь Спаса Нерукотворного Образа
Церковь.  Утрачена.
Престолы:Спаса Нерукотворного Образа, Казанской иконы Божией Матери, Феодоровской иконы Божией Матери
Россия, Московская область, Пушкинский район, жд станция Зеленоградская, п.Зеленоградский

Координаты: 56.087268, 37.907878
Проезд:Московская область, Пушкинский район, жд станция Зеленоградская. От станции едем в сторону Ярославского ш. около 1 км и поворачиваем налево

Церковь Спаса Нерукотворного Образа, , Зеленоградский, Пушкинский район и гг. Ивантеевка, Королёв, Московская область

Усадебная церковь Спаса Нерукотворного Образа построена в 1877-1880 годах на средства графа А. Е. Комаровского. Приделы Феодоровской Богоматери и Казанской Богоматери. Предположительно, церковь построена на месте старого каменного храма 1707 года. Была приписана к церкви в Братовщине. Храм в советское время закрыт.

В 1929 г. был разрушен домовый храм Майковской усадьбы в честь Спаса Нерукотворного с приделом Божией Матери в честь иконы Ея "Феодоровская". 29 августа 2013 года во вновь созданном небольшом храме была отслужена Божественная Литургия. По окончании Литургии священнослужители и прихожане прошли крестным ходом до места, где на месте разрушенного храма установлен поклонный Крест.

Алексей Кротов  13 февраля 2023

Исторические данные о селе Кощеево можно встретить в книге К.В. Кистера «Село Спасское-Кощеево Московской губернии Дмитровского уезда с кратким описанием церкви Спаса Нерукотворного Образа», изданную в 1903 году. Кощеево известно с первой половины 17 века. Эта была «пустошь», находящаяся в Московском уезде, Бохова стана, принадлежащего Федору Тимофеевичу Племянникову, а в последствие его сыну Григорию Андреевичу Племянникову, стольнику, члену Петровской думы». В документах 1704 года упомянается о сельце Кощейково (двор вотчинников и двор скотный в 3 человека) и деревня Кощеево (8 крестьянских дворов в 27 человек). Слово «Сельцо» предполагает наличие деревянного храма. Исторических данных об этом храме не сохранилось. В начале 18 века в селе произошел пожар или мор, что привело к исчезновению деревни.

...В исторических материалах о церквях и селах 16-18 столетий издания Императорского Общества Истории и Древностей Российских, между прочим, упоминается следующее высказывание о данной церкви: Спасская церковь каменная, построена в 1707 году. Причем, о строительстве церкви говорится как о повторном. Храм строится в честь Образа Спаса Нерукотворного с приделом Феодоровской иконы Божией Матери. Церковь Спаса Нерукотворного образа имеет два придела: правый во имя Казанской Божией Матери и левый во имя Феодоровской Божией Матери. Есть несколько напрестольных крестов с частицами мощей Василия Великого, Григория Двоеслова и некоторые другие. Священником назначается Михаил Иванов. По храму село начинает именоваться Спасское-Кощеево.

В связи с постройкой храма уместно вспомнить случай чудесного исцеления Григория Андреевича от иконы Владимирской Божией Матери, описанный в книге Е. Поселянина «Богоматерь. Чудотворные иконы». В начале 18 века от нее (т.е. Владимирской иконы) получил исцеление Стольник Григорий Андреевич Племянников. По царскому указу он осматривал низовье города и возвращался через Владимир в Москву. На пути он внезапно занемог и притом так тяжко, что вынужден был остановиться во Владимире для излечения болезни. Однако человеческие средства не оказали ему никакой помощи. Тогда стольник возложил всю надежду на Бога и Его всесильную помощь. Так как он уже не мог говорить вследствие великой слабости, то объяснил своей супруге знаками свое желание, чтобы она подняла в его дом Владимирскую икону Божией Матери. Едва только икона была внесена в дом, как Племянников почувствовал себя настолько сильным, что сам, без посторонней помощи, поднялся с пастели. Он усердно начал молиться во время молебна. А когда выпил освященной воды, то тотчас же стал говорить. Сперва говорил с затруднениями, а потом совершенно хорошо. Впоследствии Племянников сделал в Успенском соборе (во Владимире) значительные поправки на собственные средства и приложил большой серебряный ковш, внутри которого по его приказанию была вычеканина следующая надпись: «1708 год 15 января сей ковш, дал вкладу во Владимир в соборную Пречистыя Богородицы Церковь, Григорий Андреевич Племянников, по обещанию своему за совершившееся чудо цельбы от Бога, предстательством Богоматери и святых, Владимирских чудотворцев, от смертных врат на живот возвращение».

Церковь Спаса Нерукотворного образа построена при императоре Петре I. Затем исчерпывается все, касающееся дальнейшей участи означенного села и церкви. Вновь она построена и освящена в 1880 году. Новая церковь описывается как однокупольная усадебная церковь эклектичных форм, выстроенная на средства графа А.Е. Комаровского, возможно, на основе старого каменного храма 1707 года. Боковые приделы Феодоровской Богоматери и Казанской Богоматери. Была приписана к церкви в Братовщине. Сломана не позже 1930-х гг.

В документах 19 века о церкви упоминается следующее: «В виду того, что ныне село Спасское приписано к селу Братошино (нынешняя Братовщина), служба воскресная в означенной церкви совершается священником церкви села Братовщина, через два воскресенья, на третье и по двунадесятым праздникам в летнее время".

В 19 веке имение Спасское принадлежало графу Комаровскому и от него перешло во владение генерала Аполлона Александровича Майкова, который занимал усадьбу рядом с церковью. Около церкви находится роскошный липовый парк и до десяти каменных и деревянных дач, разбросанных живописно по парку и ежегодно переполненных дачниками из Москвы, так что эта местность стала одной из лучших дачных местностей Московско-Ярославской железной дороги. В полуверсте от села устроена платформа «Спасская», соединенная с парком и дачами густой аллеею для пешеходов. Там же, близ церкви, луга, сплошь покрыты цветами, и тут же расстилается большой пруд. Станция и село Спасское отстоит от Москвы на 37 верстах, 1 и ¼ часа езды по железной дороге. В семи верстах от станции Пушкино и в 3 ½ верстах от станции села Братовщина. Вся местность окружена лесом и очень красива...»

Использованы материалы книги К.В. Кистера «Село Спасское-Кощеево Московской губернии Дмитровского уезда с кратким описанием церкви Спаса Нерукотворного Образа» //Москва 1903 г.; материалы православных газет "У тропы Сергия" №4, 5 за 2002 г. и "Подсолнух" №1 за 2007 г.

Комментарии и обсуждение

Храм был закрыт в 1930-е годы. Позднее храм начали постепенно разбирать.В 60-е годы храма уже не стало. На месте бывшего храма в настоящий момент установлен поклонный крест.

ХРАМ ОТКРЫТ! Уничтоженный в 1930-е годы храм возрождается! Осенью 2012 года был установлен строительный вагончик, где каждое воскресенье проходит молебен. Собралась небольшая община, которая хочет возродить храм. Сначала предполагается поставить часовню, а затем и храм.