До середины XVII века это селение носило непонятное для русского человека, название Говендюги (по другим источникам Говендиги), которое, вероятно, исходило от польского языка. Но в 1662 году в селении был построен деревянный двухпрестольный храм во имя Знамения Пресвятой Богородицы с приделом во имя Святых мучеников Флора и Лавра. С этих пор село по названию храма стало именоваться Знаменское, но старое название - Говендюги упоминалось вплоть до начала XIX века.
В середине XVII века село было вотчиной Матвея Степановича Пушкина. Во второй половине XVIII века село Знаменское (Говендюги тож) было вотчиной генерала и кавалера князя Якова Петровича Шаховского, а после его смерти по наследству перешло к его детям. 170 душ мужского пола и 146 душ женского пола жило в селе из 43 дворов в 1790 году. В том же 1790 году князь Я.П. Шаховский обратился с просьбой разрешить строительство каменной церкви вместо старой и ветхой деревянной. Разрешение было получено и вскоре в селе был освящен новый каменный храм во имя Знамения Пресвятой Богородицы.
Источник: Владимир Каплинский "Затерянные родники. Часть 3 "Угранское поречье" (Смоленск, 2003г.)
Комментарии и обсуждение
В XVI в. село именовалось Знаменское. В 1662 г. оно было вотчиной М.С. Пушкина, который построил здесь деревянный двухпрестольный храм Знамения.
На сайте Смоленской епархии такой церкви не найдено