Коледино. Часовня Иоанна Богослова.

Коледино. Часовня Иоанна Богослова
Часовня. Не действует.
Освящена в честь: Иоанна Богослова
Московская обл., Ступинский р-н, д. Коледино.

Координаты: 55.114593, 38.374165
Проезд:Между Малиным и Коломной. от ж. д. ст. Воскресенск (Казанское направление) электропоездом на Жилёво до пл. Мякинино, на юг 2 км.

Воронов Юрий Викторович

Деревня Коледино расположена на прудах левого притока реки Осенки в 31 км к северо-востоку от райцентра и 85 км на юго-восток от Москвы. Первое упоминание о Коледине находится в писцовой книге 1577 года. Деревня в 1917 году находилась в Верховлянской волости Коломенского уезда, а с 1929 до 1957 гг. - в Малинском районе. В XVII - XIX вв. в селе стояла каменная Иоанно-Богословская церковь, которая в 1831 году была упразднена, но её постройка еще до середины ХIХ в. находилась на церковном месте. После упразднения храма, Коледино стала деревней прихода Покровской церкви погоста Юрьевцы (ныне урочище на территории Коломенского района; храм не сохранился). В середине ХIХ в. деревней владел кн. Б. А. Черкасский, затем Волжинский и его наследники, а 1911 г. здесь было имение Е. К. Кармановой. Сохранившаяся на кладбище большая часовня Иоанна Богослова со звонницей, построена в начале ХХ в. по проекту 1903 года на месте упразднённого храма. Закрыта после 1917 года, ныне пребывает в руинах и ждет своего восстановления.

Это часовня Иоана Богослова. Больше информации о деревне и часовне на сайте Коледино