Станище. Церковь Владимирской иконы Божией Матери.

Станище. Церковь Владимирской иконы Божией Матери

Самое старое фото здания, которое нам удалось найти
Анна Рассказова
Фото 1900-х гг. ГКМФ № 37440294. Государственный исторический музей
Оксана Мельникова

В 1785 году помещик Венедикт Яковливич Арсеньев в своем сельце Станище устроил новую домовую каменную церковь Владимирской иконы Божией Матери. Она была приписана к селу Беломир. Сохранилась предание почему был построен храм. Будучи в городе Ченстохове в плену у поляков В. Я. Арсеньев заболел и увидел однажды во сне чудотворную Ченстоховскую икону Божией Матери и ее повеление помолиться перед этой иконой. Во время слушания молебна Арсеньев выздоровел и просил живописца сделать с той иконы список. Вскоре он возвратился из плена в свое имение в сельцо Станище, где построил домовую церковь и поставил в ней привезенную из плена Ченстоховскую икону Божией Матери.

В 1808 году образовалось Станищенский приход, домовая церковь была обращена в приходской храм. И сельцо Станищи стало называться селом Владимирским по названию церкви. В 1873 году к храму был пристроен теплый каменный придел Смоленской иконы Божией Матери Одигитрии на средства церковного старосты крестьянина Матвея Солнцева при содействии местного священника Иоанна Чамова. В народе церковь называли Богородицкой по той причине, что в ней два престола посвящены иконам Пресвятой Богородицы.

В 1932 году с храма были сняты купола и колокола, была разрушена верхняя часть колокольни и над ней была сделана крыша как и в храме. После чего в церкви была открыта школа в три класса. Школа просуществовала до 1973 года.

Источник: сайт Вяземского благочиния Смоленской и Вяземской епархии

uchazdneg

Стоит на возвышении среди села. Построена в 1785 г. на средства помещика В.Я. Арсеньева.

Кирпичные стены побелены по кладке. Несколько позднее к западному фасаду храма было пристроено небольшое помещение, соединившее храм с колокольней. В 1873 г. к церкви с юго-запада примкнул придел. Верхние ярусы колокольни и завершение храма не сохранились.

Невысокое здание в стиле позднего барокко в плане крестообразное, вытянутое с запада на восток. Притвор, соединяющий храм с колокольней, и юго-западный придел - более низкие. Наличники крупных окон имеют барочные уши и сережки. Ленточные рамки над проемами имитируют окна второго света. Все углы подчеркнуты пилястрами, карниз над ними раскрепован. На юго-западном приделе пилястры помещены не только на углах, но и в простенках между арочными окнами. Существующие позднейшие перекрытия - плоские по балкам.

План церкви

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Смоленская область. Москва, Наука, 2001 г.

Церковь каменная, устроена в 1785 г. помещиком Венедиктом Яковлевичем Арсеньевым, в 1873 г. пристроен придел крестьянином Матвеем Солнцевым. Престолов два: в настоящей холодной - в честь Владимирской иконы Божией Матери, в придельном теплом - в честь Смоленской иконы Божией Матери.

Прихожан в 12 селениях, отстоящих в 1-10 верстах, 683 души муж. пола и 715 жен. пола. Земли церковной 36 дес.: пахотной 16 дес., сенокосной 11 дес., остальная - под зарослями и неудобная. Церковной суммы 400 руб. Священник получает жалование 108 руб., псаломщик 36 руб. Священник Иоанн Гавриилович Соколов, священник с 1897 г.; диакон Василий Федорович Чаусов, в сане диакона с 1893 г.; исполняющий должность псаломщика Онисим Александрович Ольховский, в должности с 1894 г. В приходе две школы грамоты. От благочиния в 28 верстах.

«Адрес-календарь Смоленской епархии с историческими и церковно-практическими указаниями», г. Смоленск. Паровая типо-лит. Я. Н. Подземского, 1897 г.

Вадим кр  18 мая 2016

Станище (Владимирское, Рыбки), 40 км от г. Вязьмы (Вяземский район).

Усадьба секунд-майора В.Я. (р. 1720 г.) и жены его А.С. (урожд. Нечуй-Каховской, р. 1724 г.) Арсеньевых известна с 1770-х гг.; на рубеже XVIII—XIX вв. владела майорша П.В. Полибина (урожд. Арсеньева, 1750-1805 гг.), в середине XIX в. - штаб-ротмистр П.П. Шегаров, в начале XX в. — помещица Е.Ф. Дейш.

Сохранились руины церкви во имя иконы Владимирской Божьей Матери 1785 г. и пейзажный липовый парк.

Иконников, с. 25; РГАДА. Ф. 1354. Oп. 447. Ч. 1. Л. 78; Ч. 2. Л. 35 об.; РГАДА. Ф. 1355. Oп. 1. Д. 1452. Л. 36; Д. 1453. Л. 83 об - 84; Д. 1455. Л. 402 об.; Д. 1457. Л. 78; Санковский, с. 181; Свод, с. 357-358.

А.Б. Чижков, Н.Г. Гурская «Смоленские усадьбы», каталог 2009 г.

Комментарии и обсуждение

Здравствуйте, в церкви Владимирской иконы Божией матери сейчас проводятся консервационные работы, для последующей реставрации здания. Сайт церкви www.stanishe.ru и  http://www.v-stanishe.narod2.ru/ информацию по истории храма можете узнать на этих сайтах, фотографии можете взять там же.
20 сентября 2012.

Статья о том, как восстанавливают Владимирскую церковь и фотогалерея на сайте Вяземского благочиния Смоленской и Вяземской епархии здесь и здесь