Ерзовка. Церковь Михаила Архангела.

Ерзовка. Церковь Михаила Архангела
403010, Волгоградская область, Городищенский район, рабочий посёлок Ерзовка, ул. Ленина, д. 13.

Координаты: 48.936437, 44.640764
Проезд:1. Рейсовый автобус Волгоград-Дубовка (через Ерзовку) от автовокзала Волгограда (идет по трассе, от которой до храма идти минут 20 2. Маршрутное такси 198 от Рынка ТЗР до Ерзовки (проходит мимо церкви)

Церковь Михаила Архангела, , Ерзовка, Городищенский район, Волгоградская область
Лузин Дмитрий.
Лузин Дмитрий.
Неизвестная часовня на прицерковной территории.
Лузин Дмитрий.
Колокольня храма Архангела Михаила
Лузин Дмитрий.
Исповедальня в храме (северная сторона)
Частная коллекция. Фото 1900-х годов

А.Токарев  1 апреля 2014

Изначально храм Михаила Архангела в Ерзовке, привезенный из Царицына, был из дерева, но к 1890 году здание стало полностью непригодным, и было принято решение о строительстве нового храма из камня. Деньги на строительство храма Михаила Архангела выделило Пичужинское купеческое общество. В течение 6 долгих лет шло возведение храма в Ерзовке, и к 1896 году храм был открыт и освящен Архиепископом Царицынским Николаем. Архитекторы храма Михаила Архангела в Ерзовке постарались на славу: к концу строительства перед жителями предстало величественное сооружение из кирпича, украшенное пятью куполами небесного цвета. Позднее в храме была открыта церковно-приходская школа, проводились службы.

С приходом советской власти храм Михаила Архангела в Ерзовке, как и большинства других церквей, настигла печальная участь: храм был закрыт, школа также прекратила свое существование, священник храма Николай Фиолетов был репрессирован. Службы в храме проводились крайне редко, а в 1937 году и вовсе прекратились. Храм «рассыпался» на глазах: сначала были сорваны церковные кресты, кирпич растащили местные жители для строительства бань, иконы служили дровами для топки печей. Храм Михаила Архангела в Ерзовке находился в плачевном состоянии: внешний фасад храма стал обшарпанным и обветшалым, а внутри здания образовался склад для хранения зерна. В период Великой Отечественной войны храм Михаила Архангела в Ерзовке стерпел еще один удар от рук человека: прямым ударом снаряда была разрушена колокольня храма.

В послевоенное время в храме хранили соляную кислоту – южная стена здания была снесена, чтобы машина могла свободно провозить груз внутрь помещения. К середине 70-х годов храм за негодностью решили взорвать, но народ помешал властям сделать это. Вплоть до 1986 года храм пустовал, а затем его решили восстановить и сделать внутри музей мелиорации. Однако и эта затея не была осуществлена. В 1990 году в Ерзовке была образована Православная община, которая решила выкупить храм Михаила Архангела и восстановить его. Местные власти сначала противились передаче храма Православной общине, а затем отказались участвовать в восстановлении святыни, вплоть до того, что отказывались продавать строительные материалы для восстановления храма. Православная община нашла способ восстановить храм Михаила Архангела в Ерзовке: с 1991 года священник и другие жители поселка начали активно приводить церковь в благопристойный вид. В итоге был вывезены горы мусора, изъят снаряд из стены здания, практически полностью восстановлена настенная роспись, которую за долгие годы «проела» соляная кислота.

Медленно, но верно храм преображался и к 1996 году был практически полностью восстановлен, сохранив свой первоначальный старинный облик. В настоящее время в храме Архангела Михаила в Ерзовке продолжаются работы по восстановлению и реставрации.

Туризм и активный отдых на Юге России

Вадим кр  31 декабря 2019

Согласно данным А.Н. Минха, до 1835-го года Ерзовка не имела собственного храма, на территории села была лишь часовня, в которой иногда проводились богослужения духовенством, приезжавшим для этого сюда из Дубовки. В 1835-м году в Ерзовке появляется свой храм – Архистратига Михаила. Появляется он весьма необычным способом: его покупают в Царицыне. В те годы существовала практика покупки старых деревянных городских церквей деревнями. Церковное здание аккуратно разбиралось, перевозилось на новое место и собиралось там. Так произошло и с ерзовской церковью. Интересно то, что сам по себе этот факт, часто приводимый в различных источниках, не вызывает у исследователей закономерного вопроса: а что же за церковь была разобрана в Царицыне и перевезена в Ерзовку? Ведь храма Архангела Михаила в Царицыне как будто не было. Вопрос же этот решается довольно легко.

В Царицыне с 1770-х годов и до середины XIX века было шесть храмов, причём два из них были изначально деревянными, а в XIX веке стали каменными. Была деревянная Покровская церковь, заменённая на каменную в 1826 году, и деревянная Скорбященская церковь. Новая, каменная Скорбященская церковь (церковь Божией Матери «Всех скорбящих радости») стараниями купца Ильи Багаева была построена в 1837 году. С учётом времени, потребовавшегося на строительство, вполне закономерно предположить, что старое деревянное здание Скорбященской церкви, построенное ещё в 1775 году, было разобрано как раз около 1835 года. То есть можно уверенно предположить, что деревянный ерзовский храм Архистратига Михаила – это стоявшая когда-то в Царицыне Скорбященская церковь! Если это предположение верно, мы можем увидеть, как выглядел этот храм, его образ сохранился на акварели 1804 года.

Итак, деревянный храм привозят в Ерзовку, собирают его и освящают в 1840 году. К этому времени Ерзовка имела 289 дворов и 2000 человек населения. Бывшая Скорбященская церковь простоит до 1890 года, когда стены её полностью обветшают, и будет принято решение о строительстве нового, каменного храма. Новое здание строят на другом месте (Минх указывает, что старая церковь стояла на берегу Герасюкинской балки; пока строился новый храм – старая церковь продолжала действовать). Деньги на строительство нового храма (90 тыс. рублей!) большей частью оплатило Пичужинское купеческое общество, заплатив в общей сложности 80 тысяч рублей. Строительство началось в 1890 году и продолжалось более пяти лет. Благословение на постройку дал сам св. Иоанн Кронштадтский, руководил стройкой саратовский архитектор Салько. Новый каменный храм был освящён в 1896 году. В результате строительства получилось величественное, монументальное здание, прошедшее через века.

Настоятелем в храм был назначен о. Николай Фиолетов. О. Николай служил в Ерзовке с 1886 года, начав свою службу ещё в старой деревянной церкви. В 1912 году в храме, помимо о. Николая, служили также диакон Дмитрий Избеков (в Ерзовке – с 1898 г.) и псаломщик Константин Ляпидов (в Ерзовке с 1899 г.).

Во время Гражданской войны в окрестностях Ерзовки шли бои. В 1919 году в здание попал артиллерийский снаряд, который не разорвался и засел в стене. Обнаружили этот снаряд только при восстановлении церкви в 1990-е годы. Сразу по окончании Гражданской войны новые власти «берутся» за церковь. О. Николай арестовывается в 1921 году, как выступивший против обновленчества. Имущество его было экспроприировано, дом – сожжён. С того времени службы в храме ведутся редко, присылаемыми священниками. 22 июля 1939 года постановлением Городищенского райисполкома храм был закрыт. Кресты сорваны, а в самом здании расположилось с 1940 года зернохранилище. Наибольший ущерб был принесён храму в годы Сталинградской битвы. В период битвы Ерзовка была на некоторое время занята немцами, которые использовали колокольню как наблюдательный пункт, с которого координировался артиллерийский огонь. Непосредственно у стен храма стояла немецкая миномётная батарея. В этой связи храм был одной из целей для советской артиллерии. В один из дней произошло прямое попадание снаряда в колокольню. Наблюдательный пункт был уничтожен, верхняя часть колокольни – полностью разрушена. В таком состоянии она простояла до начала 1990-х годов.

После войны здание храма вновь эксплуатировалось как хранилище. Часть южной стены была разобрана, чтобы обеспечить возможность въезда грузовиков. В алтарной части устроен туалет. В 1975 году было принято решение об уничтожении здания. Под храм была заложена взрывчатка, однако произвести взрыв не дали местные жители, опасавшиеся возможности разрушения их домов. Взрывать не стали, здание стояло дальше заброшенное. В 1986 году было принято решение о перестройке здания. Теперь здесь планировалось разместить музей мелиорации, однако воплотить это решение в жизнь, к счастью, не успели.

С изменением политики во второй половине 1980-х стало возможным то, что до того могло быть только фантастикой: в 1988 году в Ерзовке регистрируется православная община. Община во главе с о. Владиславом Сологубом начинает борьбу за возвращение храма. Службы же идут пока в часовне, построенной рядом. В 1989 году Городищенский райисполком просьбу о передаче здания храма церкви отказал, мотивируя тем, что здание передано под устройство в нём музея мелиорации. Был определён уже даже подрядчик строительства: ПСО «Водоканалводстрой». Тогда о. Владислав идёт на нетривиальный шаг: отправляет письмо Генеральному секретарю ЦК КПСС М.С. Горбачёву. Это был, наверное, безнадёжный шаг, поскольку на столько высоком уровне подобные решения, разумеется, не принимались. Однако произошло невероятное: и решение о передаче храма было принято!

В 1990-м году храм передают церкви, оценивая его балансовую стоимость в 14000 рублей. Подчинившись решению московских властей, местные власти продолжали сопротивляться, отказываясь продавать общине стройматериалы, что в те годы было довольно критичной проблемой. В момент передачи здание находилось в крайне запущенном состоянии. Достаточно сказать, что толщина мусора на полу храма (состоявшего из голубиного помёта, битого кирпича и различного хлама) составляла полтора метра! Всё это разгребалось силами общины. Нечистоты были вывезены, снаряд гражданской войны извлечён из стены. Первое богослужение состоялось в храме на Пасху 1991 года. Восстановительные работы были завершены к 1996 году. Сегодня храм полностью восстановлен - как снаружи, так и изнутри. Надстроена разрушенная в 1942 году колокольня, стала она даже немного выше.