Соколка. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Введенская церковь

Соколка. Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы
Престолы:Введения во храм Пресвятой Богородицы, Петра и Павла
Республика Татарстан, Мамадышский район, с. Соколка.

Координаты: 55.552007, 51.512235
Проезд: Из Казани по автодороге М-7 в сторону Набережных Челнов и Уфы. Через 140 км после развязки Мамадышского тракта с М-7 на "мамадышской" развязке повернуть направо по указателю "Отарка, Соколка". Из Казани по автодороге М-7 в сторону Набережных Челнов и Уфы. Примерно через 145 км после развязки Мамадыш ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Казани по автодороге М-7 в сторону Набережных Челнов и Уфы. Через 140 км после развязки Мамадышского тракта с М-7 на "мамадышской" развязке повернуть направо по указателю "Отарка, Соколка". Из Казани по автодороге М-7 в сторону Набережных Челнов и Уфы. Примерно через 145 км после развязки Мамадышского тракта с М-7 на развязке на повороте к городу Мамадыш повернуть направо по указателю "Соколка". Через 15 км, перед въездом в село Соколка повернуть налево на грунтовую дорогу, ведущую мимо новой Петропавловской церкви. Ехать немногим больше 1 км, по возможности придерживаясь правых направлений на развилках в селе. Церковь будет на краю холма, обращенном к центральной части села Соколка.

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, , Соколка, Мамадышский район, Республика Татарстан
Алтарная часть храма
Артур 955
Вид церкви с р.Камы. Фото нач.1900-х гг. С фотооткрытки
Проект перестройки церкви 1902 г. Из каталога-справочника "Церкви Республики Татарстан"2015 г.

Храм во имя Введения Пресвятой Богородицы построен (по клировым ведомостям) в 1753 г., хотя план и фасад храма утверждены много раньше. Деревянный храм на каменном фундаменте… построили прихожане на свои средства. Храм был поставлен на мху, со временем мох сгнил, вследствие чего храм сделался слишком холодным. В 1830-х гг. он обшит тесом и окрашен белою масляной краскою; в 1860-х гг. храм оштукатурен и расписан священными изображениями. Деревянная тесовая крыша еще в 1810 г. замена железной и окрашена масляною медянкой. Когда и кем освящен храм, неизвестно. Престол и жертвенник в нем из дубового дерева, иконостас тоже деревянный.

Храм по виду продолговатый, низкий, старинной архитектуры, одноэтажный. В окнах железные решетки. Над средним храмом купол, а в трапезе и алтаре плоский потолок, обшитый тесом, оштукатурен и расписан священными изображениями. На церкви кресты железные, выкрашены масляной желтой краской. Кровля на храме на 2 ската. Придел один - во имя первоверх. Апост. Петра и Павла, пристроенный бывшим крестьянином с. Сокольих Гор Егором Матросовым в 1879 г. на свои средства. Колокольня в одной связи с храмом. Колоколов пять, приобретены на средства прихожан. Ограда каменная с железными решетками, окрашена медянкою...

«Историко-статистическое описание церквей и приходов Казанской епархии». Выпуск 6. Казань. Типография Императорского Университета 1904 г.

Деревянная церковь Введения Пресвятой Богородицы в с.Сокольи Горы (так в дореволюционных источниках упоминается с.Соколка), построенная в 1753 году, имела небольшую колокольню. В 1902 г прихожанами было принято решение перестроить ее, для этого был заказан проект новой колокольни. Через три года, в 1906 году, колокольня, находящаяся в одной связи с храмом, была построена. Вся церковная площадь была обнесена кирпичной оградой с железными решетками, окрашенными медянкой.

По материалам Каталога –справочника «Церкви Республики Татарстан» , изд –во «Фолиант», Казань 2015 г.

Комментарии и обсуждение

Деревянный однопрестольный храм построен в 1753 г. на средства прихожан. В 1860 г. храм перестроен, в 1879 г. на средства местного крестьянина Георгия Васильевича Матросова построен придел, освященный во имя Апостолов Петра и Павла.
В настоящее время храм, сохранившийся в виде развалин, не восстанавливается.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП.