Ям-Ижора. Церковь Николая Чудотворца.

Ям-Ижора. Церковь Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
Архитектор:С.В. Садовников
Россия, Ленинградская область, Тосненский район, с. Ям-Ижора

Координаты: 59.707814, 30.597576
Проезд:на берегу р. Ижора, по дороге из пос. Тельмана в Ям-Ижору с правой стороны, в 100 м от электрической подстанции, приблизительно в 1,5 км от поворота на Московское шоссе.

Частная коллекция. Фото 1914 г.
Вид на церковь и здание Богадельни с левого берега Ижоры. Почтовая фотооткрытка 1900-х годов.
Вид на церковь и здание Богадельни с левого берега Ижоры. Фотооткрытка 1900-х годов. Частная коллекция.
Рис. из журнала "Живописное обозрение".
Частная коллекция. Фото 1930-х годов
Фото из журнала "Русскiй паломникъ" 1911 г.
Церковь Николая Чудотворца, , Ям-Ижора, Тосненский район, Ленинградская область

Михаил Мещанинов  21 августа 2012

Первая деревянная часовня на месте обретения чудотворного образа Святителя Николая (обретён 22 декабря 1713 г. по старому стилю) была выстроена около 1714 г. Согласно архивным документам, до обращения в каменную деревянная часовня по меньшей мере три раза перестраивалась, причём в 1811 г. была полностью уничтожена пожаром. В 1857 г. часовня была перестроена в каменную по проекту инженера Николая Васильевича Исполатова и 9 мая 1857 г. освящена настоятелем ям-ижорской церкви протоиереем Иоанном Беляевым. В 1880-1887 годах каменная часовня была расширена пристройкой алтарной части и колокольни по проекту арх. Сергея Васильевича Садовникова и 29 июня 1887 г. освящена как церковь архимандритом Никоном. Ежегодно 9 мая (по старому стилю) ко храму из Колпино совершался многотысячный крестный ход.

Церковь была закрыта в 1935 г. Во время войны она была частично разрушена (имеются немецкие фото 1942 г.) и после войны окончательно снесена. Остатки старого ям-ижорского кладбища рядом с храмом, по словам старожило, были окончательно ликвидированы в 1974 г.

Летом 2012 г. были начаты раскопки фундамента храма, а 30 июня 2012 г. рядом с ним причтом колпинского Троицкого собора был установлен и освящён деревянный восьмиконечный крест. Решается вопрос о восстановлении храма. Первый же деревянный крест рядом с этим местом был установлен и освящён ещё 22 мая 1997 г. причтом колпинской Вознесенской церкви (примерно в 100 м от места храма), т.к. в то время совхозное начальство категорически запретило ставить его на месте храма, являвшегося совхозным пастбищем.

Подробнее об истории этого храма см. отдельную главу в книге: Мещанинов М.Ю. Храмы Царского Села, Павловска и их ближайших окрестностей. СПб, 2007, с. 427-438.

Церковь во имя Святителя Николая Чудотворца. Тосненский район, с. Ям-Ижора.

Каменная кладбищенская церковь перестроена в 1858 году из часовни по проекту архитектора Н.В. Исполатова. Храм был вновь перестроен С.В. Садовниковым в 1881-1887 годах. Церковь закрыта в 1934 году и разрушена в годы Великой Отечественной войны.

Комментарии и обсуждение

Церковь святителя Николая Чудотворца на кладбище. Приписана к https://sobory.ru/article/?object=40565