Масловка. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Масловка. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца, Михаила Архангела
Республика Татарстан, Алексеевский район, с. Масловка, ул. Школьная.

Координаты: 55.105764, 50.003216
Проезд:Из Казани по автодороге Р-239 Казань - Оренбург. На развязке после моста через Каму повернуть налево, а через 3 км в середине села Алексеевское направо по указателю "Куркуль, Билярск". Через 12 км в середине села Куркуль повернуть направо по указателю "Сухие Курнали, Масловка". Через 13 км церковь будет справа от дороги, в середине села Масловка.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Масловка, Алексеевский район, Республика Татарстан

Терентий

Богородицко-Рождественская церковь была построена в 1813 году на средства помещицы Параскевы Ивановны Обалдуевой. Каменная, с такой же, в одной связи колокольней. Крепкая. Главный храм холодный, приделы теплые. Ограда каменная, с деревянной решеткой. Ворота на каменных столбах, железные. Престолов было 3: главный — в честь Рождества Пресвятой Богородицы; в приделах: в правом — в честь святителя Чудотворца Николая, в левом - святого Архистратига Михаила. К церкви была приписана деревянная часовня на родниковом источнике, которая построена в 1867 году крестьянином с. Масловка Андреем Матвеевым в честь св. Чудотворца Николая. Ежегодно 9(22) мая совершался крестный ход из храма в часовню, где было освящение воды и молебен в честь Николая чудотворца. Книг 60 томов. Земская школа с 1897 года. В настоящее время в селе есть небольшая инициативная группа верующих, изредка вызывают священника для совершения треб. Весной 2004 года был найден родник, упомянутый в исторической справке. Летом силами верующих, трудами Барсковых Лидии и Александра, при поддержке администрации района родник был облагорожен, устроена небольшая деревянная часовня и установлен поклонный крест. В 2009 году начата реставрация здания церкви (задней, зимней ее части). По инициативе Шубина В.В. (г. Казань), вставлены пластиковые окна, кладкой перегорожена от передней части, устроены двери (на восточной стене и на западный вход), восстановлена кладка цоколя, установлены стропила и готовится устройство кровли. Помоги Господи!

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП.

Архитектурное описание. Крупный приземистый храм с низким четвериком и грузным барабаном. Северный и южный фасады сооружения выполнены в виде шестиколонных дорических портиков. В проемах звона колокольни поставлено по две дорических колонны. Решен в ярко выраженных формах классицизма. Из книги Липаков Е. В., Афонина Е. В., Долгов Е. Б., Середа Г. И., Якимов И. В. «Республика Татарстан: Православные памятники (середина XVI — начало XX веков)» — Казань: Издательство «Фест», 1998.

В этом году исполняется 200 лет храму (1813).
28 января 2013.

Кроме того, что это церковь, это еще и памятник культуры... жаль, что Казанской епархии не до реставрации... там же даже фрески остались... своды, как в готических храмах... понятно, что хоть как-то пытаетесь спасти, но не уродуйте новодельными элементами, может руки потом дойдут у кого, чтобы их безболезненно убрать, не повредив ни кладки начальной, ни остатки фресок. Лет 10-12 назад тоже фотографировали, еще на пленку... храм очень красив.