Гоголево. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Гоголево. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Фото из журнала "Искры"
Крест на месте церкви
Дмитрий Васильков

Вадим кр  1 апреля 2019

Село Гоголево (Васильевка) Шишацкого района. Здесь Гоголь провёл детские годы. Усадьба Гоголей-Яновских была восстановлена по планам, воспоминаниям, письмам современников, старым фотографиям и на основе “Книги всякой всячины” и открыта в 1984 году. Мемориальная и литературная экспозиция занимает десять залов. Восстановлены интерьеры комнат, во флигеле, где, приезжая домой в последние годы (1848–1851), жил Гоголь, воссоздан его рабочий кабинет с личными вещами. Хутор, где родился автор известных мистических рассказов, был свадебным приданым бабушки Николая Татьяны Лизогуб. В родных краях Гоголь собрал большой фольклорный материал, и рассказ об этой стороне деятельности писателя сопровождает большая этнографическая экспозиция.

На территории заповедника находятся могилы родителей писателя — Василия Афанасьевича (Панасовича; 1777–1825) и Марии Ивановны (1791–1868). Здесь же находилась церковь Рождества Богородицы, построенная в 1821 году на их средства. Позднее в ней размещалась церковно-приходская школа, а в 1959 году, в эпоху хрущёвского богоборчества, она была разрушена.

Вадим кр  14 сентября 2020

Усадьба Гоголей-Яновских в селе Гоголево Шишацкого района была основана в конце 18 в. на хуторе Купчинском, который через 4 года после бракосочетания получила в 1781 г. как свадебное приданое бабушка Н.В. Гоголя Татьяна Семёновна Лизогуб (1743-1835). В начале 19 века хутор перешел по наследству к родителям писателя, которые переименовали его в Васильевку – по имени отца Василия Афанасьевича. При нем старый дом «в готическом вкусе» был перестроен в стиле классицизма, возведена церковь Рождества Богородицы, кирпичный завод, винокурня, устроены пруды, водяная мельница и распланирован парк.

Сюда в Васильевку через 6 недель (после крещения в Сорочинской Спасо-Преображенской церкви) и вернулась с младенцем, рожденным 20 марта в местечке Великие Сорочинцы в доме известного врача М.Я. Трохимовского, мать Николая Васильевича Гоголя Мария Ивановна Гоголь-Яновская. Инициатором строительства церкви Рождества Пресвятой Богородицы в селе Васильевка была мать писателя. Церковь была кирпичной, одноэтажной, крестообразной в плане. В церкви крестили, венчали, отпевали умерших как членов семьи Гоголей, так и всех прихожан из Васильевки и близлежащих хуторов: Даниловщины, Лихварей, Климовки, Воронянщины, Коваленков, Шарлаевки, Маликовщины.

После прихода Советской власти в 1921-1922 годах прокатилась первая волна репрессий против священников, а уже в 1933 церковь Рождества Пресвятой Богородицы в селе Васильевка была закрыта. С колокольни сняли колокола и отправили на металлолом. Один колокол оставили для пожарной части. Этот колокол сохранился и сейчас находится в экспозиции Национального дома-музея им Н.В. Гоголя.

Осенью 1940 года учитель физкультуры Васильевской школы при большом собрании жителей села сбросил с церкви крест. В 1942-1943 годы - церковь возобновила работу. В 1945-1956 годы - в помещении церкви находилась колхозная коморка и зернохранилище. В 1954-1956 на внешней северной стене церкви располагался экран летнего кинотеатра. Вспоминают старожилы, как сидели и смотрели фильмы, а сверху, на ветках, фильмы смотрели и вороны.

В 1956 году церковь Рождества Пресвятой Богородицы была внесена в перечень памятников архитектуры, находящихся под охраной государства (Постановление Совета Министров УССР №320 "Перечень памятников архитектуры, которые находятся под охраной государства"). Но или не успела депеша из Киева дойти за год (расстояние от Гоголева до Киева около 300 км), или кто-то рьяно хотел выслужиться, но весной 1957 года местные активисты разобрали церковь на кирпичи. В этом же 1957 году рядом, на расстоянии 120 метров, была построена школа. В 1958-1960 гг. на месте церкви был разбит парк. Парк существует до настоящего времени.

В настоящее время инициативная группа при поддержке местной общины и работников музея-усадьбы Н.В. Гоголя ведут подготовительные работы по восстановлению церкви Рождества Пресвятой Богородицы. 23 июля 2005 года Архиепископ Полтавской и Кременчугской Епархии Филипп освятил место будущей церкви.