Матаки. Церковь Рождества Христова.

Христорождественская церковь

Матаки. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова, Николая Чудотворца
Республика Татарстан, Дрожжановский район, село Матаки, улица Первомайская, д. 28А.

Координаты: 54.778664, 47.444796
Проезд: Из Казани по автодороге Р-241 Казань - Ульяновск. Через 23 км после выезда из Буинска повернуть направо по указателю "Старое Дрожжаное". Через 46 км повернуть направо в Старое Дрожжаное (второй поворот в село), далее ехать по главной дороге через Старое и Новое Дрожжаное около 7 км, повернуть направ ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Казани по автодороге Р-241 Казань - Ульяновск. Через 23 км после выезда из Буинска повернуть направо по указателю "Старое Дрожжаное". Через 46 км повернуть направо в Старое Дрожжаное (второй поворот в село), далее ехать по главной дороге через Старое и Новое Дрожжаное около 7 км, повернуть направо по указателю "Шланга", примерно через 6 км, незадолго до выезда из села Матаки свернуть направо, на грунтовую улицу через село. Примерно через 500 метров повернуть направо, в разрыв между жилыми домами, ориентируясь зрительно (церковь в этом месте видна).

Церковь Рождества Христова, , Матаки, Дрожжановский район, Республика Татарстан

Терентий

Деревянный двухпрестольный храм Рождества Христова с. Матаки был построен в 1861 году на средства прихожан (чувашей). Придел был освящен в честь святителя Николая Чудотворца. В 1933 году храм был закрыт, в здании разместились различные помещения колхоза. В 1950 году здание было разобрано, из оставшихся бревен был построен клуб.
В 1992 году верующим было выделено здание бывшей средней школы-интерната. В 1994 году устроенный в этом здании храм был освящен в честь Рождества Христова. В 2004 году на средства и с помощью прихожан в храме был сделан капитальный ремонт. В настоящее время богослужения в храме совершаются в воскресные и праздничные дни. Начало вечернего богослужения в 16-00, утреннего – в 8-00. Настоятель - иер. Вячеслав Кузьмин.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП.

Т.  19 мая 2014

О ранее существовавшей церкви

Храм деревянный, теплый, построен прихожанами в 1861 году, обнесен деревянной оградой. Престолов в нем два: главный в честь Рождества Христова и в трапезном приделе во имя Святителя и Чудотворца Николая.

Церковной земли 33 десят. пахотной. Причт состоит из священника, диакона и псаломщика; дома у них собственные на общественной земле. Жалованья причту от прихожан, вместо хлебных сборов, 398 руб. 50 коп.; от казны: священнику 300 р., диакону 150 руб. и псаломщику 100 руб.

Прихожан – крестьян: в с. Матаках (н. ч.) в 165 двор. 496 м. и 483 ж.; в дер. Чувашских Шигалях (при рч. Бистюрле, в 1/2 вер.; н. р. и ч.) в 103 двор. 298 м. и 302 ж.; в дер. Мордовских Тюках (при рч. Тюк, в 6 вер.; н. м.) в 51 двор. 167 м. и 174 ж.; в дер. Асанов (при рч. Белой Безде, в 5 вер.; н. ч. и т.) в 104 двор. 290 м. и 325 ж.; в приход военных и мещан в 40 двор. 122 м. и 125 ж.; всего в 463 двор. 1373 м. и 1409 ж.

Церк.- приход. попечительство существует с 1896 г. В селе есть земское училище; в дер. Асанов – министерское (с 1900 г.) и в дер. Мордовских Тюках – церковная школа грамоты (с 1897 г.), помещается в наемной квартире.

Ближайшие села: Шамкино в 12 вер. и Шемурша в 12 вер. Расстояние от Симбирска 80 вер., от Буинска 60 вер., от Шемуршинского волост. правлен. 12 вер. Почтовый адрес – с. Убей (23 вер.).