Вознесенка. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенка. Церковь Вознесения Господня

жмакова
Северная стена
Западные ворота храма
Фото начала ХХ века

Деревянная церковь в селе Вознесенка была построена в 1876 г. Через 30 лет был возведен новый пятиглавый трехпрестольный каменный храм в русско-византийском стиле. Престолы – Вознесения (главный), во имя свт. Николая (правый), во имя Архангела Михаила (левый).

Сегодня храм - объект культурного наследия России, в нем сохранилось в большое количество старинных росписей. Здание нуждается в рестарационных работах. В уфимском архиве документов по истории этой церкви нет, она относилась к Троицкому уезду Оренбургской губернии. Храм возводился на средства и силами прихожан, которых в то время было не менее 3 тысяч. Село относилось к Оренбургскому казачьему войску. В селе жили рудознатцы и золотодобытчики, дома были почти все двухэтажные – низ каменный, верх деревянный, склады каменные. Некоторые постройки еще сохранились.

Церковь закрыли в 1930-х гг., но во время войны вновь открыли. Действовала церковь до 1960-х гг., закрыта во время хрущевских гонений.

Петр Пантелеевич Кузьмин, в 1989 г. работая мастером производственного обучения в СПТУ-30 г.Учалов, начал очищать разграбленный и заброшенный храм. Была цель восстановить храм и пригласить священника. К работе активно подключился директор Учалинского горно-обогатительного комбината Михаил Андреевич Беляев, но в декабре 1989 г. он умер, и активное восстановление храма прекратилось, т.к. были необходимы большие средства. Но храм все же был подготовлен для проведения богослужений. Регулярное богослужение в Вознесенской церкви началось с Пасхи 1991 г.

Источник: сайт Уфимской епархии

Елена Григорьева  5 февраля 2019

Большой пятиглавый каменный Свято-Вознесенский храм стоит в селе Вознесенка Учалинского района. Он выполнен в непривычном для здешних мест русско-византийском стиле с тремя престолами - центральным Вознесения Господня, во имя святого Николая и во имя Архангела Михаила. Отдельно к церкви пристроена колокольня.

Вознесенка - село уральских золотодобытчиков в Учалинском районе. Русское поселение близ озера Ворожеич возникло в 1755 году. Для разработки месторождения медной руды сюда переселили государственных крестьян. В 1871 году в большом пожаре сгорел первый деревянный храм и две трети села. В 1876 году сельчане возвели вторую деревянную церковь.

Нынешний Свято-Вознесенский храм решили строить в 1880 году на средства местных золотопромышленников. Они пожертвовали на строительство два пуда золота. Строительство храма продолжалось до 1899 года. Длительный срок строительства компенсировался качеством. Как стало понятно позже, прочная кладка помогла церкви выстоять в тяжелые времена. Купол и стены храма расписывали более пяти лет лучшие мастера России. По форме купола напоминают шлемы русских богатырей. Росписи, сохранившиеся в нем, свидетельствуют о высокой школе.

В 1930-е годы в церковь закрыли, разместив в ней колхозную конюшню. По словам местных жителей, власти несколько раз пытались разрушить храм, но ничего не получилось. Тогда сорвали колокола и бросили их на землю. Самый большой колокол, посеребренный, разбился при падении. Его увезли на переплавку в Вознесенский завод. Остальные колокола сразу же исчезли. По легенде, их затопили в озере Ворожеич. По преданиям, в давние времена на берегах озера совершались магические обряды.

Здание храма вновь открылось в середине войны и работало вплоть до начала хрущевской антирелигиозной кампании - в этот раз его приспособили под сельскохозяйственный склад. В 1990 году Вознесенку вернули верующим. Храм вновь открыл свои двери, но время, дожди и ветра нарушили его внешний вид. Требовалась срочная защита стен - восстановление кладки и штукатурки. В 2015 году эти работы удалось провести за счет пожертвований, однако до полного восстановления еще далеко - предстоит восстановить внутренний облик здания.