Большое Подберезье. Сергия Радонежского, молитвенный дом.

Сергиевский молитвенный дом

Престолы:Сергия Радонежского
Республика Татарстан, Кайбицкий район, село Большое Подберезье, площадь Свободы, д. 6.

Координаты:55.356839, 47.979471
Проезд: Из Казани по автодороге Р-241 Казань - Ульяновск. Примерно через 24 км после перекрестка с круговым движением (поворот на Верхний Услон) на развилке повернуть направо по указателю "Большие Кайбицы". Еще через 24 км повернуть направо при въезде в деревню Куланга, проехать железнодорожный переезд. Еха ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Из Казани по автодороге Р-241 Казань - Ульяновск. Примерно через 24 км после перекрестка с круговым движением (поворот на Верхний Услон) на развилке повернуть направо по указателю "Большие Кайбицы". Еще через 24 км повернуть направо при въезде в деревню Куланга, проехать железнодорожный переезд. Ехать прямо по главной дороге через село Большие Кайбицы и деревни Старые Чечкабы и Корноухово. Через 3,5 км повернуть налево по указателю "Большое Подберезье". Через 1,5 км, в середине села, церковь будет справа у дороги.

Сергия Радонежского, молитвенный дом - Большое Подберезье - Кайбицкий район - Республика Татарстан
Звонница

Православный приход в с. Большое Подберезье существовал с 1719 года. В 1854 году на средства прихожан в селе был построен каменный двухпрестольный храм преподобного Сергия Радонежского. Придел был освящен в честь Владимирской иконы Божией Матери. В 1901 году храм был перестроен, возведена новая колокольня. В советские годы он был закрыт и в настоящее время находится в аварийном состоянии.

В 1994 году верующим с. Большое Подберезье для устройства молитвенного дома было передано здание бывшего сельского магазина. В 1996 году после завершения ремонтных работ молитвенный дом был освящен в честь преподобного Сергия Радонежского. В настоящее время приход не имеет своего священника и окормляется духовенством церкви Успения Пресвятой Богородицы с. Малое Подберезье.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП.

А каменный храм где??
19 января 2013.

До 1974г то, что осталось от храма использовалось как средняя школа. Точнее, школа состояла из двух зданий. В этом учились старшие классы. На месте алтаря был кабинет химии. После открытия нового здания школы в 1974г, здание использовалось как интернат для учащихся из соседних деревень. Затем, в виду ветхости, здание было снесено. В настоящее время на месте храма ещё  можно различить остатки фундамента. Здание располагалось метров 100 югозападнее нынешнего молельнго дома (в прежнее время - продуктового магазина).