Херцег-Нови. Савин Успенский монастырь.

Монастырь Савина

Херцег-Нови. Савин Успенский монастырь
Год основания:Между 1000 и 1100.
85340, Херцег-Нови, Црна Гора, ул Brace Gracalic

Координаты: 42.452061, 18.554131
Проезд:От Старого города на восток по ул. Save Covacevica далее по Brace Gracalic ок. 1 км до указателя на Монастырь (расположен слева в 100 м от дороги)

Савин Успенский монастырь, , Херцег-Нови, Черногория, Прочие страны
Тюпин Арсений
Тюпин Арсений
Вход в монастырь
Борис Шмарковский
Келейный корпус

Т.  7 мая 2014

Черногорский Савин мужской монастырь в честь Успения Пресвятой Богородицы - один из старейших православных монастырей Сербии. Он основан в XI веке на берегу Которской бухты у города Герцег-Нови.

Свое название "Савин" монастырь получил по имени первого архиепископа Сербского, который в начале XIII века принимал участие в его обустройстве и построил здесь небольшой храм. Сейчас их в обители три - один во имя святителя Саввы, два других - маленькая церковь XI века и большая церковь, возведенная в XVIII столетии, освящены в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Обилие в Сербии Успенских храмов объяснимо: именно в этот праздник в 1219 году Сербская Православная Церковь обрела самостоятельность, получив статус автокефальной. В большом Успенском храме хранится главная святыня монастыря - чудотворная Савинская икона Божией Матери. По преданию ее еще во времена святителя Саввы привезли со Святой Горы Афон. Икона прославилась в конце XVIII века, когда по молитвам верующих перед этим образом монастырь был спасен от разрушения артиллерией католиков-венецианцев. В 1939 году грабители, проникнув в церковь через окно, украли старинный драгоценный оклад иконы, богато украшенный на пожертвования верующих.

Слева от входа в большую Успенскую церковь Савина монастыря на одной из традиционных для греческих и сербских храмов деревянных кресел -стасидий помещена мемориальная табличка. Она извещает, что здесь сидел сербский король Александр I Карагеоргиевич, совершивший паломничество в обитель непосредственно перед своей гибелью в октябре 1934 года. Монастырское предание гласит, что король получил в Савине символическое указание на свою скорую кончину - когда он вышел из храма колокол сам собой ударил трижды, как это бывает, когда выносят покойника.

На территории монастыря прекрасный сад, где в большом количестве растут банановые пальмы, апельсиновые деревья и какие-то экзотические широколиственные кустарники. Недаром еще в начале XX века сербский святитель Николай (Велемирович) назвал Савин монастырь "малым Эдемом". Его благодатная атмосфера сказывается на всем. Здесь, например, растет сосна, которой исполнилось двести тридцать лет - срок существования этого дерева-долгожителя уже втрое превышает время, отведенное жизни ее обычных сородичей.

Источник: статья Ольги Кирьяновой

anatoli  2 января 2019

Монастырь Савина является одним из старейших сербских монастырей. Первый храм здесь был воздвигнут в 1030 г. Эта обитель расположена на берегу красивейшей Которской бухты у города Герцег Нови в Черногории. Свое название монастырь получил по имени св. Саввы - первого архиепископа сербского, который в начале XIII века построил здесь небольшую церковь. Монастырь имеет давние связи с Россией, в которую савинские монахи часто ездили за помощью. В 1806-1807 гг., когда Черногорцы с помощью эскадры Д. Н. Сенявина освобождали Далмацию от наполеоновских войск, на кладбище Савина монастыря хоронили погибших русских моряков и солдат. Позже здесь нашли последний приют русские эмигранты. До сегодняшнего дня сохранилась могила донского казака станицы Вешенской Александра Бокова, умершего в 1953 г. В ризнице монастыря хранится Букварь на русском языке, по которому в 1820-х гг. у монаха Иосифа Троповича обучался грамоте будущий великий черногорский поэт и митрополит Петр II Негош.

Главная святыня монастыря является чудотворная икона Божией Матери Савинская, празднование которой совершается 28 августа, на Успение Пресвятой Богородицы. Прославилась икона в конце XVIII века в связи с историей строительства Успенского собора. Венецианцы, владевшие в то время Которской бухтой, всеми способами боролись с Православием. Когда строительство собора подходило к концу, венецианские власти послали два корабля с приказом разрушить новый храм до основания огнём корабельных пушек. Узнав об этом, савинский архимандрит Макарий (Дабович) разослал по всей Которской бухте призыв к православным спасти монастырь. Собравшиеся с окрестных мест миряне молились перед иконой Богородицы о спасении народной святыни. В то время, когда два Венецианских корабля под командой капитана Джермана приблизились к монастырю, небо внезапно нахмурилось, загремел гром, заблистали молнии, одна из которых ударила прямо в пороховую камеру передового корабля. Судно взорвалось, и никто из его команды не спасся. В 1903-1904 гг. в монастыре часто бывал Св. Николай (Велимирович), бывший в то время учителем Закона Божьего в г. Герцег-Нови. Вскоре после своего отъезда из Боки Которской он написал свою первую опубликованную книгу “Мои воспоминания из Боки”. В ней он посвятил Савиному монастырю такие строки: “Вся Бока прекрасна, каждый её уголок удивителен, но одно место красивейшее, один приют святейший, на одном небольшом месте поместил Творец Вселенной все красоты природы. Это место, этот малый Эдем - монастырь Савина”.

Сейчас монастырский комплекс включает в себя три храма, келейный корпус и два кладбища. Малая Успенская церковь построена в 1030 г., обновлена в 1831 г. В ней находятся фрески XVI в. Большая Успенская церковь построена в 1777-1799 гг. под руководством архитектора Николы Форетича и протомастера Георгия с острова Корчула. В 1999 г. исполнилось 200 лет со дня освящения Большого Успенского собора. В этом храме и находится чудотворная икона Божией Матери Савинская, спасшая монастырь от разрушения венецианцами. Церковь св. Саввы на верхнем кладбище, по преданию, воздвигнута в XIII в. самим св. Саввой Сербским. В XV в. проводилась реконструкция храма.

В богатой монастырской ризнице хранятся: крест св. Саввы XIII в., большая икона Николая Чудотворца XVIII в. и многие другие предметы из монастырей Милешево (Сербия) и Тврдош (Герцеговина). В монастырской библиотеке, насчитывающей 5 тысяч книг, около 50 рукописных, среди которых Евангелие 1375 г., Октоих - пятигласник 1509 г., знаменитая Савинская кормчая XVI в. Здесь хранится также Букварь Негоша, отпечатанный в России в 1692 г. Двор, в котором находится монастырский корпус, обнесён широкими и высокими стенами. Изначально входные ворота в ворота в монастырь были сделаны из дерева, но в 1877 г. их заменили на железные, с решётками. В ризнице монастыря хранятся предметы исключительной ценности, среди которых следует особо упомянуть хрустальный крест Святого Савы XIII в., плащаницу 1642 г., серебряную пятихлебницу для всенощной службы 1648 г., киот из монастыря Тврдош 1615 г., потир 1650 г., Евангелие 1685 г., уникальный портрет русского царя Петра I и ручной крест иеромонаха Георгия Савинца, выкованный в 1786 г.