Малы. Мальской Рождественский монастырь. Неизвестная трапезная церковь.

Малы. Мальской Рождественский монастырь. Неизвестная трапезная церковь
Год постройки:приблизительно не ранее 1400.
Псковская область, Печорский район, Малы.

Координаты: 57.74559, 27.84214
Вопрос модератора:неизвестно посвящение. Неизвестно в честь какого святого/праздника был освящен храм.

Мальской Рождественский монастырь. Неизвестная трапезная церковь, , Малы, Печорский район, Псковская область
Андреева Ирина
Михаил Владимиров
Андреева Ирина
strusto
strusto
Трапезная церковь
strusto
Фото 1938 г. из коллекции Тартуского университета (www.dspace.ut.ee)
Дмитрий Волохов
Дмитрий Волохов
Дмитрий Волохов

Марина Зуйкова  11 октября 2020

Монастырь расположен на берегу Мальского озера. Основателем монастыря считается прп. Онуфрий Мальский (+ 1492), никаких сведений о жизни которого не сохранилось. Год основания в точности неизвестен, но в некоторые источниках указывается 1471 год.

В монастыре было две церкви. Глав­ная Спасо-Рождественская церковь построена во второй половине XVI века. Как и другие псковские церкви, она небольшая, простой формы, но пять глав, которые ее вен­чают, указывают на то, что на внешний облик храма повлияла и московская школа архитектуры. Церковь стоит над святым источником, который вытекает из-под алтаря. Другая каменная постройка монастыря - трапезная церковь. К ней примыкает трапезная палата, которая в свою очередь с западной стороны соединялась со звонницей. Здание имело три этажа и служило для братии и храмом, и жильем, и трапезной. Монастырь был окружен бревенчатой оградой и, кроме названных сооружений, имел игуменский дом, три житницы, сенной амбар, сторожку у ворот. Здесь же был коровий двор с тремя коровниками, а рядом молочная, за монастырем, на берегу озера, были монастырский сад и огород. Количество монахов в Мальском монастыре никогда не превышало 15 человек.

В 1581 году венгерские отряды польского короля Стефана Батория, возвращаясь к Пскову после неудачно­го штурма крепости Псково-Печерского монастыря, подошли к Малам. Отстоять обитель монахи не смогли. Монастырь был разрушен, а все насельники убиты.

Долгое время Мальский монастырь лежал в развалинах, лишь в 1675 году появляются сведения о возобновлении Мальской обители, о чем свидетельствует надпись на одном из колоколов Мальской звонницы. Эта надпись гласит, что колокол был слит в 7183 (1675) году в Онуфриеву пустынь при строителе старце Лаврентии, помощью его и других вкладчиков.

В 1710 году монастырь вновь разорен шведами, но по приказу императрицы Анны Иоанновны возобновлен в 1730 году. Тогда был восстановлен его главный храм и колокольня. Братский корпус с трапезной и церковью со времени польского нашествия пребывали в руинах.

В 1764 году монастырь был упразднен, а при Спасо-Рождественском храме был открыт приход. Тогда и стали называть Малы погостом. Мальский погост был приписан к Псково-Печерскому монастырю.

В 2000 году развалины Мальской обители были переданы Псково-Печерскому монастырю для восстановления и строительства скита. В колокольне устроена новая келья будущего монастыря. На хозяйственном дворе монастыря в деревне Малы строятся мастерские для реставрации Мальского скита.