ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Закрыть
Вход

У меня есть логин и пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль


Демерджи, урочище. Церковь Феодора Стратилата.


Церковь. Не действует.  
Престолы:Феодора Стратилата
Год постройки:1459.
Адрес:
Республика Крым, Алуштинский район, урочище Демерджи, территория укрепления Фуна

Координаты:44.75153, 34.38896
Проезд: С трассы Алушта-Симферополь свернуть на Лаванду/Лучистое. Через 1,5 км свернуть налево в горы к дачам. После окончания дачного посёлка на перекрёстке свернуть на север и двигаться по самой правой дороге. Примерно через 1 км свернуть направо на дорогу, спускающуюся к броду через р. Демерджи. Двигатьс ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда С трассы Алушта-Симферополь свернуть на Лаванду/Лучистое. Через 1,5 км свернуть налево в горы к дачам. После окончания дачного посёлка на перекрёстке свернуть на север и двигаться по самой правой дороге. Примерно через 1 км свернуть направо на дорогу, спускающуюся к броду через р. Демерджи. Двигаться по этой дороге на юго-восток около 500 м. до источника "Демерджи", возле которого свернуть ещё раз направо (на юго-запад) и двигаться ещё 300 м до крепости Фуна. Крепость видна от источника. Церковь внутри крепости. Крепость является музеем и вход на её территорию платный. Дорога пригодна для проезда НЕджипов только до дач, после необходима машина с высоким дорожным просветом, поскольку дорога идёт прямо по скалам. Второй вариант маршрута: от пос. Лучистое подняться на север к Долине Привидений и двигаться от неё на северо-запад по дороге до ист. "Демерджи" около 1 км. Далее - см. указания выше.


Добавить фотографию
Церковь Феодора Стратилата - Демерджи, урочище - Алушта, город - Республика Крым
Вид на руины церкви от входа в крепость
Владимир Гоманец
1 июля 2012
Церковь Феодора Стратилата - Демерджи, урочище - Алушта, город - Республика Крым
Икона Фёдора Стратилата на месте церкви
Владимир Гоманец
1 июля 2012
Церковь Феодора Стратилата - Демерджи, урочище - Алушта, город - Республика Крым
Информационный стенд с данными о церкви
Владимир Гоманец
1 июля 2012
Церковь Феодора Стратилата - Демерджи, урочище - Алушта, город - Республика Крым
Храм на миниатюрном макете крепости
Сидоров Игорь
18 июля 2016




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  6 августа 2020

У основания южной части горы Демирджи на пологом склоне сохранились остатки крепости Фуна. На греческом Фуна означает «дымящаяся». Это наиболее сохранившаяся горная крепость Крыма эпохи средневековья, в которой можно побывать, отдыхая в Крыму. В XIII-XIV веках в этих местах было княжество Феодоро. В древности у склонов горы пролегала торговая дорога, связывающая нынешние Алушту и Гурзуф с поселениями равнин полуострова. Когда Генуя захватила часть крымского побережья, князья небольшого государства Феодоро решили построить свои укрепления, чтобы сдерживать противника. Маленькая крепость Фуна играла большую роль в обороне государства и торговых путей, и защите их от генуэзцев. Первоначально укрепление состояло из нескольких башен, соединенных крепостными стенами, окружавшими и защищавшими лагерь воинов. Все это строилось из дикого камня. В 1423 году крепость сильно пострадала в результате землетрясения и феодориты практически отстраивали сооружение заново.

По сути, Фуна была маленьким городом с узкими улочками и тесно расположенными домами. Северная и восточная части крепости были самыми укрепленными с близко возведенными друг к другу башнями. Ворота Фуны прикрывала дополнительная стена. Комплекс сооружений, башен и конструкций обеспечивал эффективность обороны это старинного замка. Князь феодоритов Александр в 1459 году поселился в крепости. Жилищем княжичу служила трехэтажная башня-донжон восточной линии обороны. Эта башня и построенный двухэтажный храм существенно изменили архитектурный облик крепости. Исследованиями доказано, что церковь св. Феодора Стратилата действовала до 1774 года. Первый этаж храма был отведен под каземат. Церковные службы велись на втором этаже. В 1894 году горный обвал вынудил людей покинуть эти места. И церковь, и крепость оказались окончательно заброшены.

В наше время Фуна представляет собой музей под открытым. На территории есть экспозиция предметов быта, копии посуды того времени, представлены на обозрение доспехи воинов. Археологами были обнаружены кресты-обереги в кладке стен старинного укрепления. Сохранилась мраморная плита с символикой княжичей Феодоро и с датой возведения крепости. После многолетних исследований был создан макет крепости Фуна. Макет, выполненный в масштабе 1:32, установлен на территории музея.

https://usonata.com/news/cerkovy-svyatogo-feodora-stratilata-v-krymu

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.