Веркола. Молитвенный дом Николая Чудотворца.

Веркола. Молитвенный дом Николая Чудотворца
164606, Россия, Архангельская область, Пинежский район, деревня Веркола, дом 17.

Координаты: 63.798875, 45.133445
Проезд: 1. От Архангельска до Карпогор поездом, далее на такси, либо по предварительной договорённости с Артемиево-Веркольским монастырем на транспорте монастыря (около 50 километров) до села Веркола. 2. От Архангельска личным автомобилем до села Веркола (около 8-10 часов, т.е. около 320 км по бездорожью), ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда 1. От Архангельска до Карпогор поездом, далее на такси, либо по предварительной договорённости с Артемиево-Веркольским монастырем на транспорте монастыря (около 50 километров) до села Веркола. 2. От Архангельска личным автомобилем до села Веркола (около 8-10 часов, т.е. около 320 км по бездорожью), ехать лучше на внедорожнике хорошего качества. По пути пересечь 2 парома. Дорога ужасная, грунтовка вперемешку с плитами, асфальтом и песчанкой (обе местами), постоянно работает грейдер. На дороге много крупных камней, а также есть возможность заблудиться, а указатели и люди встречаются очень редко. Советую вариант № 1.

Вход в притвор

Иванов Дмитрий  30 июля 2012

В храме Святителя Николая Чудотворца на родине известного северного писателя Фёдора Абрамова (деревня Веркола Пинежского района Архангельской области) 9 апреля 2011 года прошла первая литургия. Богослужение возглавил наместник Артемиево-Веркольского монастыря игумен Иосиф (Волков). Два года назад православная община д. Веркола получила под храм помещение в бывшем детском саду. Прихожане немало потрудились, чтобы привести это деревянное здание в порядок: разобрали большую печь, утеплили полы, обшили стены, подняли солею, оформляют иконостас. Храм получил имя святителя Николая Чудотворца – раньше, до революции, в Верколе была церковь в честь этого святого. Уже год в маленьком веркольском храме проходят всенощные бдения. Окормляет приход священник Илия Еремеев, переехавший в Пинежье вместе с семьёй из Москвы. Клирос церкви состоит из веркольцев, и хотя коллектив певчих существует не так давно, у него уже есть традиция: все неизменяемые богослужебные песнопения здесь поются знаменным распевом.

Информация с сайта Архангельской и Холмогорской епархии