Истоками города Новоаннинского были хутора Привокзальный, Перевозинский и Громок. Ворота города – станция Филоново.
В хуторе Привокзальный (дальнейшем - хутор Самсонов, ныне г. Новоаннинский) первый храм был построен в 1895 году на средства купца Симбирцева Василия Хрисанфоровича, был куплен у общества Дурновской станицы новый молитвенный дом. Он был перевезен на хутор Привокзальный. Общество Анненской станицы отвело целую площадь под храм. А местный благочинный с участковым заседателем выбрали место под молитвенный дом и церковную площадь.
В мае 1895 году молитвенный дом был готов к освящению. В том же месяце был получен святой антиминс и благословение на освящение храма во имя Святых бессеребряников Козъмы и Дамиана. Освящение молитвенного дома состоялось 10 июня того же года. С вечера было совершено всенощное бдение. На другой день, ранним утром, начался благовест к литургии. Народ едва вмещался, так что церковнослужители с трудом прошли к алтарю. Священник Анненской станицы Авраам Сергеев прочёл проповедь. Казаки преподнесли В.Х. Симбирцеву хлеб-соль и дорожную шашку. Народу было предложено угощение. Для церковнослужителей молитвенного дома в 1901 году Симбирцев построил дом.
В 1904 году молитвенный дом стал тесен, и купцы вместе с прихожанами (средства прихожан) начали строить вместительную церковь. Ф.И. Бирюков, владелец трактира и двух бильярдных, купил для церкви большой колокол. Успенская церковь хутора Самсоновского станицы Анненской Области войска Донского была построена в 1907 году.
Здание церкви Успения Божьей Матери было деревянное, на кирпичном фундаменте, крепкое, с такою же колокольнею, крыто жестью. Престол в ней был один — во имя Успения Пресвятой Богородицы. Утварью снабжена была достаточно. По указу Консистории от 26 июня 1912 года № 15026 в Успенской церкви был открыт второй штат: два священника, два псаломщика, просвирня и староста, а в 1917 году причта было положено по штату — два священника, дьякон и два псаломщика. Жалованья им не полагалось, жили на доходы, получаемые от прихожан за требоисправления. Кроме этого священники получали зарплату от преподавание Закона Божия в приходских училищах. Успенская церковь была закрыта 10.06.1932 г..
Строительство храма начато в ноябре 1992 г. Заказчиком являлось ДСУ-5. Были выполнены работы на сумму 46 млн. рублей. С июля 1993 г. по сентябрь 1995 г. заказчиком являлся православный приход «Воскресенье».
https://feofan-novnik.cerkov.ru/istoriya-prixoda/https://урюпинская-епархия.рф/2020/01/07/postroim-xram-vmeste/
Комментарии и обсуждение
В 2000 году начато строительство большого каменного храма святителя Феофана Затворника. Богослужения проходят в молитвенном доме, расположенном в приспособленном здании дореволюционной постройки.