Анапская. Церковь Вознесения Господня.

Анапская. Церковь Вознесения Господня
Престолы:Вознесения Господня
Краснодарский край, г. Анапа, стан. Анапская, ул. Тбилисская

Из справочника по Ставропольской епархии (обзор городов, сел, станиц и хуторов Ставропольской губернии и Кубанской области). Н.Т. Михайлов. 1911г.

Анапская (Николаевская) станица (Таманский отдел) основана в 1862 г. Населена казаками б. Азовского войска. Расположена в ровной местности в 6 верстах от г. Анапы и берега Черного моря. Главное занятие жителей — хлебопашество; много огородов и садов, фруктовых и виноградных. Общественной земли в юрте стан. 9600 дес. и в нагорной полосе 1756 дес. (леса). Климат здоровый. Ближайший врач — в г. Анапе. Разстояние: до г. Екатеринодара 135 в., до железной дороги (ст. Тоннельная) 25 в., Витязевского 13 в., Благовещенской 26 в., Натухайской 14 в., Гостагаевской 20 в., Раевской 15 в., дер. Павловки 6 в., дер. Варваровки 9 в. Кор-респонденция через Анапскую почтово-телеграфную контору.

Вознесенская церковь построена в 1884 г. при пособии от войска в 1000 р.; каменная. Церковной земли 93 дес. Состав причта: 1 свящ. и 1 псал. Войско­вое жалованье: священника 200 р. 70 к., псаломщика 51 р. 43 к. Причтовой земли 77 дес, 20 дес. пахатной, 15 дес. луговой и 42 дес. под лесом. Для священника — обществ. квартира, неудобная. Министерск. училища: 2-классное и одноклассное. Церковно-приходская школа 1. Население 2441 д. Население 3739 д., 525 дворов. Рождений 150, браков 33, смертей 64.

Источник: сайт историка Оксаны Корневой

Игорь Герасимов  23 августа 2018

22 октября 2000 г. архиепископом Екатеринодарским и Новороссийским Исидором был освящен Свято-Вознесенский храм в самой ближней к городу станице – Анапской. Здание храма, приспособленное помещение, было передано Церкви в 1994 г., когда была зарегистрирована и приходская община. Сейчас это уже настоящий православный храм.