Поцкий погост. Церковь Илии Пророка.

Ильинская Поцкая церковь

Бугаев Игорь
Бугаев Игорь
Бугаев Игорь
Бугаев Игорь
Фото А.А.Лебедева из собрания Тарногского музея традиционной народной культуры ( с сайта goskatalog.ru)

Т.  20 ноября 2013

1) Поцкая Ильинская церковь, 1818 года, каменная. Престол в честь пророка Илии. Обновлённый каменный тёплый храм во имя Св. Пророка Божия Илии освящён 30 ноября 1872 г.

2) Поцкая Георгиевская церковь, 1700 г., деревянная, холодная. Алтарный выступ с бочечным покрытием, разделен средним перехватом на два самостоятельных срубика, соответствующих двум престолам. Престолы в честь: вмч. Георгия Победоносца - главный, страстотерпцев Бориса
и Глеба. Церковь ремонтировалась в 1908 г., освящена 5 октября 1908 г. (Примечание: в середине 1990-х была разобрана. Находится в Архитектурно-этнографическом музее "Семенково").

3) Существовала также Ильинская церковь, XVIII в., деревянная, на фундаменте из дикого камня. Колокола помещались на деревянной звоннице. В клировых ведомостях 1916 г. этот храм уже не упоминался.

Библиография: ВЕВ. - 1873, №1, с. 3; 1908, №23, с. 483-484. ИИАК. - Петроград, 1916. Вып. 61. С. 55-56. Церковно-исторический атлас Вологодской области. - Вологда: Древности Севера, 2007. Т. 1. С. 84, 149, 157.

Источник: Православные приходы и монастыри Севера

Вадим кр  5 сентября 2018

Кирпичная теплая церковь в формах классицизма с элементами эклектики в декоре, построенная в 1804-1818. Двусветный четверик, перекрытый купольной кровлей, с небольшой трапезной и трехъярусной колокольней под шпилем, сооруженной в 3-й четв. XIX в. Закрыта не позже 1930-х, восстанавливается.

Марина Зуйкова  16 сентября 2020

Георгиевская Поцкая церковь, 1700 года, не является «забытым» памятником. Церковь привлекла к себе внимание исследователей в начале ХХ века. Простой четверик, увенчанный шатром, двойной алтарный прируб с бочкой и небольшой главкой, небольшая трапезная и тесовое крыльцо. Храм дольше других существовал в первозданном виде и был отмечен у большинства исследователей как начала, так и середины ХХ века. После падения шатра храм разобрали и перевезли с Поцкого погоста в этнографический музей «Семенково» под Вологду, где он был восстановлен в прежних формах. К сожалению, при восстановлении храма было использовано значительное количество нового материала ввиду плохой сохранности подлинной древесины. Из аналогичных построек до нас дошел только Георгиевский Поцкий храм - Лондужская, Маркушевская, Шебенгская, Илезская церкви утрачены. На местности от Поцкого погоста сохранилась каменная Ильинская церковь, 1818 года постройки.

Пьянкова Н. С. Исчезающие храмы Тарноги

Ранее относилась к Тотемскому уезду