Антипинка (Выползово). Церковь Иоанна Богослова.

Антипинка (Выползово). Церковь Иоанна Богослова

Юрий Алексеев
Юрий Алексеев

Юрий Алексеев

Юрий Алексеев  27 августа 2012

Настоящая церковь святого ап. Иоанна Богослова села Выползово Порецкого района была построена на средства прихожан в 1864 году. Однако и до её постройки здесь был храм, посвященный тому же святому, о времени постройки которого, пока не известно. Однако в 1832 году, когда Указом Святейшего Правительственного Синода приходская деревянная церковь во имя Рождества Христова с приделом святых мучеников Бориса и Глеба села Никулино была приписана к Выползовскому храму, он уже долгое время существовал. С этого времени богослужение отправлялось поочередно, то в одном, то в другом храме священно-церковнослужителями с. Выползово. 27 марта 1855 года Иоанно-Богословская церковь сгорела, и с того времени её причт служил в Никулинском приписном храме.

Три сестры Кунордины из дворян, проживавшие в деревне Ломакино (сейчас в составе с. Антипинка), выделили свои земли для постройки нового храма, и в 1864 году он был построен, но уже не на прежнем месте, а в центре д. Антипинка, которое примыкает к селу Выползову. Название же за ним осталось старое – Выползовская Иоанно-Богословская церковь. В трапезной части храма был устроен теплый придел с престолом в честь Рождества Христова.

Четырёхъярусная колокольня храма высотой 25 м была пристроена позднее, а именно в 1905 году. Тогда же был освящен и второй придел во имя святых благоверных князей Бориса и Глеба, по всей видимости, в память о прежней приписной Никулинской церкви, которая за ветхостью была разобрана в 1870 году.

Сайт Чебоксарской и Чувашской епархии