Ахматово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Ахматово. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Барокко
Россия, Республика Чувашия, Алатырский район, с. Ахматово, ул. Ленина, д. 103-А

Координаты: 54.854444, 46.410509
Проезд:По автодороге Р-231 на перекрестке заезда в Алатырь, поворот налево на Ардатов и Ахматово, ок.4 км.

Южный фасад главного объема церкви
Западный фасад церкви с вратами
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Ахматово, Алатырский район и г. Алатырь, Республика Чувашия
Елена-Алена
Юрий Алексеев
Юрий Алексеев
Апсида храма
Кирпичный декор оконного проема
Завершение главного объема церкви
Юрий Алексеев

Юрий Алексеев

Юрий Алексеев  29 августа 2012

Приход православной церкви Покрова Пресвятой Богородицы село Ахматово, Алатырского района Чувашской Республики образован в 1995 г.
В пользование приходу передано здание церкви, построенное во второй половине ХVIII века и являющееся памятником истории и культуры. Автор и строители церкви неизвестны. Здание кирпичное.  В 1876 г. в храме таинство крещения принял младенец Степан – будущий известный скульптор Эрьзя-Нефёдов С.Д.

В 1939 г. храм был закрыт. Вначале здание использовалось как зернохранилище, затем Алатырским районным отделом культуры под сельский клуб. В результате приспособления здания под клуб были заложены кирпичом часть оконных проемов, пробит дверной проем в алтарной части и т.д. Утрачено первоначальное завершение объемной композиции здания, были разрушены: купола, крыша и колокольня. Реставрационные работы не проводились.  Здание передано в июне 1995 г. НЦП «Наследие» Министерства культуры и по делам национальностей Чувашской Республики в безвозмездное пользование Приходскому Совету.

Информация с сайта Чебоксарской и Чувашской епархии

Вадим кр  10 мая 2017

В центре небольшого села Ахматова Алатырского района Республики Чувашии находится старинное здание храма, освящённого в 1792 году в честь престольного праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Храм примечателен событием 1876 года, когда таинство крещения принимал младенец Степан Дмитриевич Нефёдов, впоследствии ставший всемирно известным художником под псевдонимом Эрьзя.

Старинное кирпичное здание Покровской церкви восемнадцатого века было построено в виде двухсветного одноглавого четверика с трапезной, в которой находился Никольский придел, а также пятигранным алтарём и колокольней. Небогатый декор фасада был выполнен в стиле барокко. В конце 1930-х годов сельскую церковь закрыли, сняли купола с крестами и использовали здание под зернохранилище. Последний настоятель церкви - Емилиан Киреев был застрелен, а в наше время причислен к лику святых. Позднее храм подвергся переделке под сельский клуб. Было утрачено завершение композиции здания, пробиты дверные проёмы в алтарной части, часть оконных проёмов заложена кирпичом и полностью разрушена крыша, колокольня и купол.

В 1995 году здание Покровского храма возвращают верующим. За всё время из реставрационных работ была сделана только алтарная крыша и шатровый купол. Сельская православная община не теряет надежды восстановить колокольню и вернуть храму первозданный вид. Частично отреставрированная Ахматовская церковь Покрова Пресвятой Богородицы является памятником истории и культуры восемнадцатого века и интересной достопримечательностью Алатырского края.