ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Подлипное. Церковь Воскресения Христова.

Воскресенская Печенгская церковь


Церковь. Не действует.  
Престолы:Воскресения Христова
Год постройки:Между 1757 и 1765.
Адрес:
161323, Вологодская область, Тотемский район, деревня Великий Двор

Координаты:59.687374, 42.732836
Проезд:на автомобиле от города Тотьмы до колхоза "Великодворье" (деревня Великий Двор) - расстояние 47 км.


Добавить фотографию
Церковь Воскресения Христова - Подлипное - Тотемский район - Вологодская область
Сергей Зайцев
24 июня 2012
Церковь Воскресения Христова - Подлипное - Тотемский район - Вологодская область
Церковь Воскресения Христова в поле за деревней Подлипное ещё не разрушена
Сергей Зайцев
??



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин,  15 января 2017

Печенгская Воскресенская церковь

Современное местоположение: д. Подлипное, Великодворское с/п, Тотемский р., Вологодская обл. Историческое местоположение: Тотемский уезд, Вологодская губерния.

Печенгская Воскресенская церковь, 1765 года, каменная. Престолы в честь: Воскресения Христова - главный, свт. Николая Мирликийского, свт. Димитрия Ростовского. 24 ноября 1868 г. освящён вновь выстроенный (?) каменный Воскресенский храм благочинным священником Александром Кратировым. Возобновлённый тёплый храм во имя свт. Николая Чудотворца освящён 3 ноября 1870 г.

Приходское попечительство было открыто в 1873 г., председателем избран приходской священник Александр Голубев.

http://parishes.mrezha.ru/parish_history.php?id=790



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение



Здравствуйте долгие годы, мои земляки Тотемского района Вологодской области! В 1539 году после полного сожжения Тотьмы казанскими татарами мои предки поднялись вверх по Сухоне и вошли в реку Печеньгу на 15 км вверх по руслу. Их привлекла красота берегов реки Печеньги, их всхолмлённость, а также то обстоятельство, что вокруг этого благодатного возвышенного места были болота,-естественные защитники от набегов ворогов. Меня удивляет тот факт, что насколько разрослись поселения, насколько они стали многолюдны, что уже через 200 лет- в 1739 году было принято решение построить великолепный храм по красоте и величию не уступающий ныне стоящим в городе Тотьме. Я помню величественность и благолепие нашего храма в 1954 году, мне было 5 лет.Фотография нашего храма имеется у жителей колхоза "Великодворье". В период с 1955 года наш храм подвергался разрушениям. В настоящее время 800 жителей колхоза "Великодворье" не в состоянии возродить наш красавец-храм, и этот факт печален. Мои родители лежат на погосте около этого храма. Я хочу принять участие в восстановлении нашего храма. Будет восстановлен храм, будет увеличение населения и будет меняться уклад жизни людей к лучшему.
19 июля 2012, Сергей Зайцев.

В России за последние 25 лет построены и восстановлены тысячи храмов, а численность коренного населения резко упала и продолжает сокращаться, об изменении "уклада жизни людей к лучшему" и говорить не приходится (недопустимое имущественное расслоение, коррупция, пьянство, наркомания). Так что "гипотеза Аполлинария", увы, на практике не подтверждается.
14 апреля 2013.

Отрадно сознавать, что в 18 веке (1740-1750 г.г.) русские люди сумели построить столь величественный храм. Печально сознавать, что русские люди разрушили этот храм в 20 веке. Ещё печальнее сознавать, что в 21 веке русские люди вымирают и уже не могут восстановить либо заново построить для себя храм. Эх, Русь-матушка! Не даром мой земляк - поэт Николай Михайлович Рубцов предупреждал: " Россия, Русь! Храни себя, храни!". Сожалею, очень сожалею об исчезновении деревень, посёлков, городов и русского человека с громадной территории, пока ещё именуемой - "РОССИЯ"..... Апполинарий, 8 апреля 2014
8 апреля 2014.

Печально сознавать, что жизнь угасает в прекрасных уголках России. Она угасает и на моей малой Родине - в деревне Давыдихе Тотемского района Вологодской области. Может быть, угасает из-за того, что наши родители разрушили этот храм, а мы восстановить его не можем. Я так думаю...... Печально. С уважением - Апполинарий. 28 мая 2015 года

28 мая 2015, Сергей Зайцев.


Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.