Карланга, урочище. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Карланга, урочище. Церковь Николая Чудотворца
Престолы:Николая Чудотворца, Владимира равноапостольного, Петра Александрийского
Адрес:
Республика Татарстан, Тетюшский район, ур. Карланга, поворот на дер. Тоншерма на автодороге Буинск - Тетюши.

Координаты: 54.973063, 48.461571
Проезд:Из Тетюш по автодороге в сторону Буинска. Через 25 км после выезда из города церковь будет слева, сразу за поворотом на деревню Тоншерма. со стороны Буинска - справа через 7 километров после поворота с автодороги Р-241 Казань - Ульяновск на Тетюши севернее Буинска.

Церковь Николая Чудотворца, , Карланга, урочище, Тетюшский район, Республика Татарстан
Северная сторона фасада храма
Апсида храма
Крест на игле колокольни
Остатки колоннады северного фасада храма
Колокольня
Колокольня
Восточная сторона основного объема
Северная сторона основного объема
Южная сторона основного объема
Восточная сторона трапезной
Подкупольное пространство основного объема
Артур 955
Остатки лепного декора
Артур 955
Вход на колокольню

Трехпрестольный каменный храм построен в 1843 г. (приход существу­ет с первой половины XVIII в.). Приделы во имя Святого Равноапостоль­ного Князя Владимира и во имя Святого Великомученика Петра Алексан­дрийского. В первое десятилетие XX в. церковь была отремонтирована.

Храм построен на средства местного помещика Владимира Михайловича Есипова. В церкви была месточтимая икона Святителя и Чудотворца Николая.  Средних размеров сельская церковь, северный и южный фасады которой, а также вход в колокольню акцентированы порталами с колонна­ми тосканского ордера. Колокольня и апсида рустованы. Яркий образец классицизма.

Долгие годы в приходе служили священниками: Семен Иванович Крутогорский в 1805-1838 гг. (окончил КДС в 1794г.); Михаил Ястребский в 1837-1856 гг.

Из книги "Республика Татарстан: Православные памятники (середина XVI-начало XX веков)", 1998 год.

Гранковский Владимир  20 апреля 2014

Главный объем храма решен в виде цилиндра на кубическом четверике под полусферическим куполом с 8-ми арочными окнами. На северном и южном фасадах расположены полуразрушенные портики с 4-мя колоннами тосканского ордера. Апсида полукруглая, крыта конусовидной крышей. Трапезная односветная, с тремя парами окон под двускатной крышей. Колокольня трехярусная, ярусы отделены друг от друга карнизами с модульонами, окна арочные. Колокольня завершена высоким стояком с крестом на шаре. Классицизм.

Каталога-справочник "Республика Татарстан: Памятники истории и культуры". г.Казань, Изд-во "Эйдос", 1993

В 1843 году помещик Владимир Михайлович Есипов в принадлежащей ему деревне Карланга и прилегающему к нему сельцу Аненково построил трехпрестольную каменную церковь. Главный престол был освящен во имя Николая Чудотворца, с тех пор и сама дер. Карланга стала именоваться – Никольская Карланга. В отличие от главного холодного престола, два придела были теплыми. С правой стороны во имя св. равноап. кн. Владимира, с левой во имя свм.Петра Александрийского. Приходское попечительство церковь получила лишь в 1869 г., к ней были приписаны соседское сельцо Аненково (русские православные), приходские деревни – Тоньшерма (православные чуваши), Шигали (православная мордва), Ракита с Никольским выселком (русские православные) и Кляшево (отпадшие татары). Всего в приходе на 1904 г. было 518 дворов с 3122 жителями. В собственности причта находилось: луговых земель - 7 десятин и пахотных 42 десятины. В штате церкви - священник, дьякон и псаломщик. Священником в приход в 1902 г. был определен Виктор Степанович Сосунцов, 25 лет. В Карланге действовала земская школа, а в Тоньшерме и Шигалях – церковно-приходские школы.

Советская власть круто повернула ход истории деревни Никольская Карланга и сельца Аненкова. В середине 1930-х годов была закрыта церковь. Оба населенных пункта перестали существовать. Аненково продержалось дольше – в 1990 г. здесь еще оставалось два дома. Теперь ничего нет, пусто и мрачно вокруг. Только развалины старой церкви напоминают о былой жизни…

С использованием информации из издания Казанской Духовной Консистории «Справочная книга Казанской епархии» Казань-1904 г. и книги: П.А. Чекмарев «Есть на Волге городок…» изд-во «По городам и весям», Казань, 2004