Конёчек. Церковь Илии Пророка.

Конёчек. Церковь Илии Пророка

Лидия Басманова
Юго-западный угол четверика, виден след от попадания снаряда
Лидия Басманова

Церковь пророка Ильи погоста Кривовичи.

Когда, кем и по какому случаю построена церковь, сколько употреблено капитала на её постройку и из каких источников, в церковном архиве сведений не имеется. В 1877 году с правой стороны главного храма устроен придел во имя Святой Живоначальной Троицы на средства прихожан, на что израсходовано 5543 руб.28 коп. В 1887 году ветхий иконостас главной церкви был заменен новым, на что церковноприходское попечительство израсходовало 3000 рублей.

Как главный храм, так и придельный построены из плиты, с таковою же колокольнею, находящейся в связи с церковью; тверды. По архитектуре главный храм относится в XV веку, придельный же храм архитектуры новейшей. На колокольне шесть колоколов, из них два больших: первый весом 72 пуда 20 фунтов, второй 42 пуда 20 фунтов. Остальные же малые без показания веса. Надписей на колоколах нет.

Престолов два: главный, холодный, во имя Святого Пророка Илии, и придельный, теплый, во имя Святой Живоначальной Троицы. Чудотворных икон нет, а особо чтимых среди прихожан две иконы: первая - Божия Матерь "Всех Скорбящих Радости" и вторая - Иверская, выписанная по желанию прихожян с Афонской горы в 1897 году.

Церковь окружает кладбище, обнесенное каменною оградою. От Консистории церковь находится в 12 верстах.

Ближайшие церкви: Торошинская, Верхолинская в 12 верстах, а Матфеевская погоста Негтя в 7 верстах. Часовен в приходе шесть, все они каменные. Когда, и по какому случаю они построены, неизвестно, кроме Ершовской и Тучинской, которые построены в 1909 году вместо ветхих деревянных.

(Примечание: Ильинская церковь бывшего погоста Кривовичи сильно пострадала во время военных действий по освобождению Пскова в 1944 году. Её развалины находятся возле деревни Конечек Ершовской волости Псковского района).

Выписки из клировых ведомостей церквей и погостов Псковского уезда // Святыни и древности Псковского уезда. По дореволюционным источникам. Сост. Н. Ф. Левин. Псков, 2006 г.