Меловое. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Меловое. Церковь Николая Чудотворца
Саратовская область, Красноармейский район, село Меловое

Церковь Николая Чудотворца, , Меловое, Красноармейский район, Саратовская область

Наталия Аскарова  16 июля 2012

Сохранившееся в Меловом каменное здание православного храма было построено в 1843 году тщанием прихожан (строительство велось с 1838 года). Престол церкви был освящён во имя Николая Чудотворца, в причт входили священник, диакон и псаломщик, дома для которых были церковные и общественные. В 1887 году интерьер храма был расписан. В советские годы храм лишился колокольни, однако разрушения избежал и находится в настоящее время в заброшенном состоянии.

Николаевская церковь в селе Меловом построена на средства прихожан и освящена в 1843 г.; внутренность храма расписана священными изображениями в 1887 г. Церковь каменная, прочная, холодная, однопрестольная. Церкви принадлежит сторожка с особым в ней помещением для церковно-приходской школы.

Есть земское училище с 1859 г. и школа грамоты с 15 ноября 1887 года, помещающаяся в церковной сторожке. Церковно-приходское попечительство существует со второй половины 1892 г. Земли при церкви пахотной и сенокосной 66 дес. Дома у священника и одного из псаломщиков общественные, у другого псаломщика – свой.

Казенного жалованья положено: священнику 105 руб. 84 коп. и каждому из псаломщиков по 35 руб. 28 коп. в год. Священник Димитрий Наборов, псаломщики Иоанн Благодаров и Георгий Виноградов. Прихожан при церкви обоего пола душ 3597, дворов 627; деревень две: Суворово и Трубино, обе в 5 верстах.

Комментарии и обсуждение

В этом храме за последние 100 лет впервые возобновились службы. Конечно, до полноценных литургий ещё далеко, но по праздникам батюшка из соседнего села приезжает, читает молебны. На данный момент храм реставрируется за счет средств жителей села.