Построена на средства помещицы А.Д.Топорниной. Четверик центрального храмового объема завершен массивным восьмериком с восьмигранным сомкнутым сводом. Апсида полукруглая под конхой. Многоярусная колокольня. Объемы храма выполнены в барочном стиле. Планировочное решение и декор колокольни - в традиция классицизма. (Волж.новь, 1997, 31 мая)
Трехпрестольная церковь построена в 1792 году (по другим данным в 1798 г.) на средства помещицы Д.А.Топорниной. Колокольня возведена в 1837 году. В престольный праздник - Тихвинской иконы Божией Матери - в селе проводилась одна из крупнейших в Свияжском уезде ярмарок
Храмовый объем - четверик с аттиком со срезанными углами (с восточной стороны), на который поставлен массивный, под конхой, восьмерик с высоким сомкнутым сводом. Апсида полукруглая; трапезная широкая со срезанными углами. Четырехъярусная колокольня скомпанована из трех четвериков различных пропорций и высокого круглого барабана четвертого яруса. Утрачены барабан и глава храма - завершение колокольни.
Памятник культовой архитектуры: храм и трапезная выполнены в барочном стиле с элементами классицизма, колокольня - в стиле ампир. В годы советской власти богослужение прекратилось, в храме находился склад. Сейчас находится в полуразрушенном состоянии (Волж. новь, 2007, 2 авг.)
Комментарии и обсуждение
Храм построен в 1792-1798 гг. Приделы были освящены во имя Святой Живоначальной Троицы и во имя святителя и чудотворца Николая. В 1837г. была пристроена колокольня. Храм возведен в стиле барокко, колокольня в стиле классицизма на средства помещицы Дарьи Алексеевны Топорниной, а колокольня – на деньги прихожан собранных по инициативе священника Алексея Хрусталева. Прихожанами особо почиталась икона Святителя Николая, обретенная на источнике возле села.
С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП.