Большие Меми. Церковь Александра Невского.

Александро-Невская церковь

Большие Меми. Церковь Александра Невского
Престолы:Александра Невского, Марии Магдалины, Димитрия Солунского
Республика Татарстан, Верхнеуслонский район, село Большие Меми, улица Молодежная, д. 1.

Координаты: 55.400495, 48.672621
Проезд:Из Казани по автодороге Р-241 Казань - Ульяновск. Примерно через 18 км после развилки на повороте на Большие Кайбицы повернуть направо по указателю Большие Меми после моста через реку Меминка (не поворачивать до моста на грунтовую дорогу). Через 1,8 км церковь будет слева у дороги, перед центральной площадью села.

Церковь Александра Невского, , Большие Меми, Верхнеуслонский район, Республика Татарстан
Александр Халимов
Александр Халимов
Александр Халимов
Вид с востока, со стороны апсиды
Вид с северной стороны
Вид на северную сторону
Александр Халимов
Окно с сохранившейся декоративной решеткой
Апсида церкви
Сохранившиеся элементы декора колокольни
Колокольня
Верхняя часть колокольни
Южная стена основного объема
Завершение основного объема (еще не обрушившееся)
Остатки иконостаса северного придела храма
Артур 955
Артур 955

Терентий

Трехпрестольный деревянный храм построен в 1892—1894 гг. на средства прихожан, а приход открыт в 1899 г. Приделы освящены во имя Равноапостольной Марии Магдалины и во имя Великомученика Дмитрия Солунского Чудотворца.
Храм построен на средства прихожан - жителей с. Большие Меми, половину которых составляли русские, половину - чуваши. Инициаторами строительства храма выступили воспитанники открытой в селе в 1883 г. школы Братства Святого Гурия.Средних размеров храм с шатровым завершением и трехъярусной колокольней. В декоре присутствуют элементы классицизма.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП.

Терентий

Двухсветный центральный объем, перекрытый сложной крестовой кровлей, с шатровым завершением на восьмигранном барабане. Трехъярусная колокольня. Образец деревянного культового зодчества с использованием декоративных элементов классицизма.
Приход выделился из состава прихода с.Ивановское в 1892 году , когда была построена на средства прихожан деревянная 3-х престольная церковь во имя св. благоверного князя Александра Невского с двумя приделами: св. Марии Магдалины (справа) и св. великомученика Дмитрия Солунского (слева).
До построения этой церкви в селе имелась деревянная часовня (на кладбище), построенная в 1851 году (не сохранилась). В составе здешнего прихода к середине Х1Х столетия только с.Большие Меми - 55 дворов, с населением 905 человек.
Церковь Александра Невского один из пяти наиболее сохранившихся деревянных храмов в районе. Здание храма состоит из нескольких срубов, расположенных на одной оси «восток-запад»: центральный объем (квадратный в плане), трапезная, апсида, 3-х ярусная колокольня. Стены обшиты тесом, по верхнему карнизу здания протянута полоса стилизованного фриза, углы сруба, также обшиты тесом, выполнены в виде пилястр (плоских колонн).

Церковь расположена на центральной площади села и была некогда его главным украшением и достопримечательностью. К сожалению, сегодня в аварийном состоянии и доживает последние годы.

По материалам сайта "ЦБС Верхнеуслонского района"