На высоком берегу реки Пинеги в д.Шотова находится полуразрушенный, но еще очень красивый каменный храм.
27 мая 1904 г. была произведена закладка каменной церкви во имя Покрова Пресвятой Богородицы в Шетогорском приходе при участии о.Иоанна Крондштатского. Церковь построена на средства местного крестьянина Северьяна Козьмина Кыркалова. Строительство закончено в 1909 году и освящена Преосвященным Владыкой Архангельской Духовной Консистории. Писарь подчеркивает сходство церкви с собором святого князя Владимира в Киеве. Но вскоре октябрьские ветры XX-столетия поставили храм «вне закона» и рьяные борцы сбили кресты с куполов, вынесли иконы, разобрали полы и печи...
По поручению ТОСа здание храма сначала обследовали и установили объёмы работ, которые безотлагательно следует выполнить для его сохранности. Затем силами жителей д. Шотова были проведены следующие ремонтные работы на сооружении храма:
В 2003 году стропиловка, обрешетка, перекрытие крыши оцинкованным железом с восточной стороны, а с западной стороны – рубероидом, изготовлены и установлены двухстворчатых дверей.
В 2004 году произведена установка лесов с северной части здания храма, вокруг главного купола и 4-х маленьких куполов, подготовлен каркас для строительства 3-х маленьких куполов.
В 2005 году заготовили стройматериалы и подготовили каркас для строительства 3-х маленьких куполов.
В 2006 году перекрыли с западной стороны крышу оцинкованным железом, набрали пол в притворе, изготовили и подняли четыре креста на малые купола. Осталось закрыть крышу между куполами, застеклить 44 оконные рамы. Общая стоимость проекта по консервации храма составила 600 тыс. руб.
27 июня 2009 года в д. Шотова состоялось юбилейное торжество, посвящённое 100-летию Храма Покрова Пресвятой Богородицы. Если бы не энтузиазм и бескорыстное отношение людей, невозможно было бы провести такую огромнейшую работу по консервации храма.
К сожалению, реализация проекта затруднялась несвоевременным, к тому же крайне малым финансированием. Поэтому приходилось немало привлекать и спонсорскую помощь. Огромная и безвозмездная помощь оказана жителями деревни - Ильёй Соколовым, Вячеславом Подшиваловым, Сергеем Щепоткиным, Юрием Кордумовым, Владимиром Широким, Николаем Крапивиным.
Источник - официальный сайт администрации Пинежского района http://www.pinezhye.ru/?pages&page=371