Иружи, урочище. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Иружи, урочище. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Казанской иконы Божией Матери, Димитрия Солунского
Тверская область, Ржевский район,урочище Иружа

Координаты: 56.31038, 34.80776
Проезд: В Зубцове свернуть на дорогу на Тверь. Примерно через 15км асфальта свернуть на Орехово. После Орехово пойдет приличный грейдер. Доехать почти до конца. Перед дер.Мосальское в точке 56.300800, 34.807980 свернуть влево (север) на тракторную колею. Далее проезда нет, только пешком около полутора км. ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда В Зубцове свернуть на дорогу на Тверь. Примерно через 15км асфальта свернуть на Орехово. После Орехово пойдет приличный грейдер. Доехать почти до конца. Перед дер.Мосальское в точке 56.300800, 34.807980 свернуть влево (север) на тракторную колею. Далее проезда нет, только пешком около полутора км. Посередине пути (56.307880, 34.803890) будет новый деревянный мост через речку Иружи. После подъёма на её берег, вдалеке будет видна церковь. Тропинки к ней нет, идти через поле.

Вид с противоположного берега реки Иружа
вид от мостика через речку Иружа
Носиков С.П.
Церковь Троицы Живоначальной, , Иружи, урочище, Ржевский район и г. Ржев, Тверская область
Носиков С.П.
вид на северную стену, алтарной апсиды нет (справа)
Носиков С.П.
"поработали" черные копатели. Им видимо этот храм давно известен.
Носиков С.П.

Марина Зуйкова  21 июля 2017

В центре селения находилась Троицкая каменная церковь, построенная в 1890 г. на средства прихожан, вместо сгоревшей деревянной в 1888 г. Приделов в храме два: правый - во имя Казанской Божьей Матери и левый - св. вмч. Димитрия Солунского. Живопись в церкви сделал ржевский живописец И. Садовников в 1896 г. В 200 метрах от храма стоял столб-памятник, поставленный на месте бывшей деревянной церкви.

Село Иружи, от Твери 97 верст, от Зубцова 18 верст. Село находилось в километре к северу от Масальского, на мысу образованном крутым изгибом русла Иружи. Церковь Троицкая, построена в 1890 году, каменная, престола три: холодный Святых Жен Мироносиц, теплые Казанской Божией Матери и Святого Великомученика Димитрия Солунского.

Церковные документы: опись 1895 года, метрики с 1869 года, исповедные с 1887 года, план на землю.

В 1901 году служили: Священник Николай Иоаннович Гумилин 30-ти лет, студент семинарии, в служении с 1890 года, священником с 1893 года, состоял законоучителем церковно-приходской школы, духовник, награжден набедренником в 1897 году. Псаломщик Николай Васильевич Соколов 29-ти лет, в должности с 1893 года. Церковный староста крестьянин Михаил Моисеев в должности с 1899 года.

Прихожан в селе Иружи, в деревнях: Подоле, Куреневе, Болотове, Алексине, Нащокине - 203 двора (654 мужчины, 754 женщины).

По материалам изданий: Тверская деревня. Старицкий район: Энциклопедия российских деревень. - Старица, 2007. Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901 год.