Косяково. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Косяково. Церковь Троицы Живоначальной
Престолы:Троицы Живоначальной, Покрова Пресвятой Богородицы, Николая Чудотворца
Республика Татарстан, Зеленодольский район, село Косяково, улица Центральная.

Координаты: 55.661231, 48.312622
Проезд: С автодороги М-7 Москва - Уфа, не доезжая моста через Свиягу и Казани (со стороны Москвы), повернуть на развязке направо по указателю "Киреево". (Если со стороны Казани - налево через 7 км после моста через Свиягу). Примерно через 13 км повернуть направо по указателю "Косяково". Через 1 км повернуть ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда С автодороги М-7 Москва - Уфа, не доезжая моста через Свиягу и Казани (со стороны Москвы), повернуть на развязке направо по указателю "Киреево". (Если со стороны Казани - налево через 7 км после моста через Свиягу). Примерно через 13 км повернуть направо по указателю "Косяково". Через 1 км повернуть налево на грунтовую дорогу перед въездом в село. Еще через 800 метров повернуть направо на грунтовку, ведущую в село. Через 200 мктров церковь будет слева от дороги.

Церковь Троицы Живоначальной, , Косяково, Зеленодольский район, Республика Татарстан
Иконостас храма
Артур 955

Терентий

Трехпрестольный каменный храм построен в 1751 г. Приделы освящены в честь Покрова Пресвятой Богородицы и во имя Святителя и Чудотворца Николая.
Крупный храм - яркий образец русского барокко. Утрачены верхние ярусы колокольни.
Храм построен на средства местного помещика Юрия Афанасьевича Матюнина, никогда не жившего в селе - его основные владения находились в Казанском уезде.
В семье причетника с. Косякова родился будущий архимандрит Вениамин (Василий Афанасьевич Грязнов) (1831-1903) (окончил КДС в 1852 г.), в 1883-1903 гг. - настоятель Свияжского Успенско-Богородицкого монастыря.

В 1897-1918 гг. и позже настоятелем храма был священник Федор Афанасьевич Симаков (1863-?), окончивший четыре класса Казанской духовной семинарии, с 1886г. служивший здесь же псаломщиком.

С сайта Татарстанской митрополии РПЦ МП.

Гранковский Владимир  14 апреля 2014
Церковь относится к типу храмов восьмерик на четверике. Высокий четверик зрительно разделен двумя рядами оконных проемов на два яруса. Восьмерик завершен высоким сводом. Кровля не сохранилась. От высокой колокольни сохранились три яруса. Барокко. Из каталога-справочника. Р.А Айнутдинов, Е.В.Липаков, Р.Р.Хайрутдинов. "Республика Татарстан:Памятники истории и культуры". г.Казань Издательство"Эйдос"-1993 г