Погост (Мошинский погост). Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Церковь Рождества Богородицы в Моше

Погост (Мошинский погост). Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Архангельская обл, Няндомский р-он, село Погост

Координаты: 61.792819, 40.876298
Проезд:По трассе Долматово - Няндома до поворота на пос.Петариха (или Икса, в зависимости от состояния дороги), далее до пос. Заозерный, в поселке повернуть на право, ехать вдоль оз.Мощинское до дер.Анташиха, в деревне повернуть направо, через маленький мост.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Погост (Мошинский погост), Няндомский район, Архангельская область
Yoti
Yoti
Yoti
Колокольня
Yoti
Руины и поминальный крест на месте взорванной Никольской церкви
Yoti
Yoti

Марина Зуйкова  2 августа 2016

Первый храм в Моше был построен в 12 веке, так как уже в 1137 году в списке Новгородского князя Святослава Ольговича упоминается погост на Моше. В документах царствования Ивана Грозного есть упоминания о волости на Моше, озере в Никольском приходе с погостом на острове, а также в деревне Никольской. То есть, в то время на Моше был приход и церковь в честь Николая Чудотворца, поэтому озеро часто называли Никольским, а остров Никольским Погостом.

В 19 веке Погост стали называть Мошинским. Сведения о церкви Пресвятой Богородицы Мошинского прихода Няндомского района Архангельской области: «Выписка из архива. Построена тщаниями прихожан в 1822 году. Здание крепкое, каменное. Престолов в ней три: первый во имя Рождества Пресвятой Богородицы, второй во имя Преподобного Александра Ошевенского и третий – во имя св. мучеников Флора и Лавра. Колокола висят на нарочно для них поставленных столбах под крышею».

Вторая церковь была холодная во имя святого чудотворца Николая с двумя приделами во имя Вознесения Господня и святого великомученика Параскевы. Под ведением церкви находилось семь часовен и церковно-приходская школа.

После Октябрьской революции 1917 года ЦПШ прекратила свою деятельность. Церковь Николая Чудотворца была взорвана. Осталась церковь Рождества Пресвятой Богородицы, которую много десятилетий разоряли, грабили. Богатый иконостас церкви был разобран, иконы бросали прямо в озеро. Храм был использован под склад зерна, а сейчас стоит разрушенный.

Рождество-Богородицкая церковь в деревне Погост на Мошинском озере в Няндомском районе Архангельской области

Кирпичная тёплая церковь прихода, построенная в 1822 г. ярославской артелью. Приземистый пятиглавый четверик с трапезной, в которой были приделы Александра Ошевенского и Флора и Лавра. Декор в стиле классицизма. Закрыта не позже 1930-х гг., к 1990-м гг. заброшена. Восстанавливается с 2007 г.

По материалам сайта Храмы России

О Монашеском [Мошинском] приходе

2. Священные здания. А) Церквей две каменные. Одна холодная продолговатая, в длину 17 сажен, в ширину 9 сажен, пятиглавая, над папертию колокольня каменная же. Другая теплая крестообразная 9 сажен с трапезою о пяти главах. Б) Первая церковь построена в 1811 году, вторая в 1822 году. В) Холодная во имя святителя Николая Чудотворца с приделами Вознесения Господня и великомученицы Параскевы, нареченные Пятницы. Теплая во имя Рождества Божия Матери с пределами преподобного отца нашего Александра Ошевенского, Каргопольского чудотворца, и святых мученик[ов] Флора и Лавра. Построены они на сумму приходских людей. На первую неизвестно сколько суммы употреблено, а вторая 9000 рублей стоит. Работаны ярославскими мастерами.

2. Часовен в приходе имеется 11. Одна из них во имя пророка Божия Илии, состоящая при деревне Ильинского Острова, достопамятна потому, что издревле принято в обычай народной в празднество по завещанию из прихожан одного приводят быка, которого убивают, сварив, после отпетия молебна снедают...

Достопримечательности в приходе. В середине сего прихода находится озеро Мошинское, оно имеет в длину 11 и в ширину 2 версты, в нем остров, вокруг которого 2 версты 240 саж[ен]. На нем стоит Мошинский погост, т. е. церкви, священнослужительские домы и церковные земли, с небольшим недостатком оной, к которой примежевана часть в деревне, называемой Кулемихи, растоянием от церкви в 3 верстах.

Старицын А.Н. Уникальный источник по истории сельских приходов Каргопольского уезда