Махачкала. Собор Александра Невского.

Александро-Невский собор

Престолы:Александра Невского, Николая Чудотворца, Смоленской иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
Год утраты:1953 (снесён)
Россия, Республика Дагестан, г/о Махачкала, г. Махачкала, пл. Ленина

На месте собора Александра Невского был построен Дом Советов, ныне Дом правительства Республики Дагестан

Dmitry N.  6 мая 2018

Александро-Невский храм был заложен в 1871 году на склоне горы Анжи-Арка в городе Петровске (ныне Махачкала). Храм получил именование в память о пребывании в Петровске императора Александра II в сентябре 1871 г. Строительство было обусловлено ветхостью и теснотой городской церкви, построенной как временная. Из-за перебоев с финансированием строительство затянулось на 18 лет. 29 августа 1891 г. храм был освящён. Александро-Невская церковь стала главным православным храмом города. Расположенный на возвышенном берегу Каспийского моря храм вместе с Петровским маяком служил прекрасным ориентиром для проплывающих мимо судов.

Первоначально храм представлял собой однопрестольное каменное здание в русско-византийском стиле — крестообразная в плане постройка, завершенная крупным барабаном под луковичным куполом, с небольшой шатровой колокольней. Храм был богато украшен как изнутри, так и снаружи; иконостас изготовили в Петербурге. Вместимость здания составляла порядка тысячи человек. Ограда вокруг храма была сделана из старых ружейных стволов, отпущенных военным ведомством.

До революции 1917 года храм находился в ведении Владикавказской епархии. Александро-Невскую церковь, как военную, окормлял протопресвитер военного и морского духовенства. После революции все военные храмы стали гражданскими. После уничтожения в 1926 года махачкалинской Никольской церкви в храме Александра Невского был устроен престол во имя святителя Николая, а также престол в честь Смоленской иконы Божией Матери.

Последнее богослужение в храме прошло 10 сентября 1938 года. В 1939 году на очередном заседании культовой комиссии при горсовете было принято постановление: «Здание Александро-Невского собора в городе Махачкала закрыть, передав его для использования под культурные цели». Собор был передан в распоряжение Курсов усовершенствования командного состава, а затем в ведение квартирно-эксплуатационной части махачкалинского гарнизона.

В 1939 году все церковные ценности из храма были изъяты. Особый исторический и художественный интерес представляли собой иконы «Снятия со креста», «Моление о чаше», образ Николая Чудотворца. Этот образ был выловлен в Каспийском море. Он практически не пострадал. В настоящее время икона находится в Свято-Успенском кафедральном соборе города Махачкала.

Во время Великой Отечественной войны здание собора использовалось махачкалинским морским портом под складирование фронтовых перевалочных грузов, затем снова было передано военным как складское помещение. По окончании войны Совет министров ДАССР решил приступить к постройке Дома Советов. Местом его возведения была намечена площадь, на которой располагался собор Александра Невского. В декабре 1952 года Совмин ДАССР издаёт распоряжение о сносе здания. В 1953 году храм и прилегающие церковные постройки были разрушены.

По воспоминаниям писателя и журналиста Заура Зугумова, опубликованным в 2009 году в книге «Бандитская Махачкала», после того как храм был заминирован изнутри, по периметру собора был оцеплен огромный участок. Даже детей из близлежащих школ было приказано вывести на улицу. Взрыв был такой мощности, что его слышали за многие километры от Махачкалы, тем не менее, храм выстоял. «Обрушились лишь купола собора, стены же оставались целыми и почти невредимыми, как будто издеваясь над своими мучителями. Ни на одной из них даже трещинки не образовалось». Второй взрыв был намного мощнее первого. «Храм будто вздохнул в последний раз, немного осел, но не развалился. Оставшиеся купола, звонница и другие, вплотную прилегающие к нему строения, как бы вошли вовнутрь, молча подчеркивая свое единение и монолит, но стены вновь выстояли», — вспоминал З. Зугумов. По его словам, о силе первых двух взрывов свидетельствует тот факт, что на значительном расстоянии вокруг собора почти во всех домах вылетели стекла, обрушилась штукатурка, а стены были все в трещинах. Не дал ожидаемых результатов и третий взрыв. «После него лишь обломки строения разлетелись в разные стороны, да почему-то вдруг где-то изнутри развалин, раздался звон соборного колокола. Но он был каким-то глухим, непривычным, шел как будто из самой земли и быстро утих. Так по убывающей обычно останавливается биение сердца и наступает смерть». От повторных взрывов начальство отказалось, решив разбирать храм вручную.

На месте Александро-Невского собора был построен Дом Советов. В настоящее время здесь располагается комплекс зданий Правительства Республики Дагестан.

Источник: В Махачкале восстановят храм в честь святого покровителя города