ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Назорное. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь


Назорное. Церковь Троицы Живоначальной
Церковь. Действует.  
Престолы:Троицы Живоначальной
Год постройки:Между 1796 и 1809.
Ссылки: Ссылка на портале prihod.ru 
Адрес:
Ивановская обл., Ильинский район, с. Назорное, ул. Центральная, д. 11

Координаты: 56.989873, 39.795578
Проезд: из Москвы по шоссе М8 в сторону Ярославля свернуть направо за Ростовом по указателю "Иваново, Белогостицы". Доехав до села Ильинское-Хованское в село не заезжать, продолжать движение по главной дороге, свернув налево. Двигаясь по шоссе вокруг Ильинского смотреть направо и искать глазами рядом с доро ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда из Москвы по шоссе М8 в сторону Ярославля свернуть направо за Ростовом по указателю "Иваново, Белогостицы". Доехав до села Ильинское-Хованское в село не заезжать, продолжать движение по главной дороге, свернув налево. Двигаясь по шоссе вокруг Ильинского смотреть направо и искать глазами рядом с дорогой двухэтажное кирпичное здание местного РОВД (полиции). На перекрестке у РОВД свернуть налево (указателя нет) и двигаться хорошим грейдером 1,8 км



Сортировка:

Церковь Троицы Живоначальной, , Назорное, Ильинский район, Ивановская область
KotelnikovR.
14 ноября 2020
Церковь Троицы Живоначальной, , Назорное, Ильинский район, Ивановская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Юрий Верещагин
28 августа 2019
Церковь Троицы Живоначальной, , Назорное, Ильинский район, Ивановская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Юрий Верещагин
28 августа 2019
Церковь Троицы Живоначальной, , Назорное, Ильинский район, Ивановская область
Gregburn
11 марта 2015
Церковь Троицы Живоначальной, , Назорное, Ильинский район, Ивановская область
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Юрий Верещагин
28 августа 2019
Церковь Троицы Живоначальной, "Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2"  М. Наука 2000, сектор Свода ГИИ.<br>, Назорное, Ильинский район, Ивановская область
"Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2" М. Наука 2000, сектор Свода ГИИ.
Андрей Агафонов
1975



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Александр Богданов
 
Александр БогдановАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  25 июня 2012

НАЗОРНОЕ. ЦЕРКОВЬ ТРОИЦЫ, нач. 19 в.

Стоит на северо-западной окраине села, недалеко от пруда; видна издали в безлесной местности. Вокруг церкви было старое кладбище, где до недавнего времени сохранялось надгробие одного из князей Хованских. Построена в 1809 г. на месте деревянной, кирпичные стены оштукатурены и покрашены с выделением побелкой рельефных деталей. В 1875 г. была расширена трапезная, соединившая храм с высокой колокольней из четырех квадратных в плане ярусов, увенчанных луковичной главкой на глухом высоком барабане (колокольня и трапезная не сохр.). Типичный для этих мест храм архаичной архитектуры, близкий по силуэту к образцам 17 в., а по декору - к формам барокко 2-й четв. 18 в.

Высокий двусветный четверик со срезанными углами увенчан над четырехскатной кровлей пятью чешуйчатыми главами (средняя - на световом цилиндрическом барабане, угловые - на граненых шеях). К четверику примыкает меньший по ширине прямоугольный алтарь с полукружием апсиды, срезанные углы которого, как и у четверика, оформлены в традициях барокко тройными пилястрами. На боковых, в три оси, фасадах четверика и на стенах алтаря тяги и раскрепованные пилястры многократно членят поверхность стены, отделяя каждый проем от соседних. Этой мерной разбивке фасадов, определяющей их структуру, несколько противоречат смещение боковых окон к центру и несовпадение уровней карнизов - алтарного и междуярусного на четверике. При этом небольшие полукружия над венчающим карнизом, напоминающие кокошники, в отличие от окон, к центру не сдвинуты. Боковые входы оформлены очень скромно и, в противоположность обрамлению окон, не имеют каких-либо барочных выступов. Эту простоту компенсировала живопись над входами; расписаны были также участки стен между верхним карнизом и обрамлениями окон второго света (не сохр.).

Храм перекрыт сомкнутым сводом со световым кольцом в центре, алтарь - поперечным коробовым сводом с лотками в торцах и большой распалубкой от апсидной конхи.

Внутри хорошо сохранилась первоначальная темперная стенопись, перспективно изображающая архитектурную декорацию. В росписи, иллюзорно расширяющей относительно небольшое пространство кубического храма, чередуются обрамления реальных окон с библейскими сценами в простенках.

Крылов, 1861, с. 228; Титов, 1885, с. 204; Краткие сведения.., 1908, с. 168. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2», М., Наука, 2000, с. 290-291


Юрий Верещагин
 
Юрий ВерещагинАвтор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)  29 сентября 2024

«…Церковь во имя Святыя Живоначальныя Троицы, каменная, приходская; летняя и зимняя вместе, отделены одна от другой аркою; прочна. В церкви три престола: первый в настоящей летней - во имя Святыя Живоначальныя Троицы, второй в правом приделе зимней церкви - во имя Святителя и Чудотворца Николая Мурликийскаго, третий - в левом приделе зимней церкви - во имя перенесения Честныя Ризы Господа нашего Иисуса Христа из Персады в Москву. Церковь летняя построена тщанием прихожан в 1809 году, зимняя в 1875 г. Особенно чтимая икона образ Спасителя в зимней церкви в левом приделе.

Земли при церкви 52 десятины 386 кв. сажени. Церковные дома для священника, диакона и сторожа. Церковнаго капитала 285 руб.

Прихожан в селе Назорном 102 дв., 313 м. 336 ж.; в деревнях: Федоровском 34 дв., 85 м. 106 ж., в 1 версте от церкви; Полянки 30 дв., 124 м. 106 ж., 2 в.; Никитинской 45 дв. 137 м. 173 ж., 2 в.; Санниково 26 дв., 77 м. 83 ж., 2 в.; Выползово 58 д., 223 м. 183 ж., 3 в.; Романцево 21 д., 80 м. 78 ж., 5 в.; Семернино 18 д., 61 м. 56 ж., 6 в.; Яковлевское 6 д., 24 м. 20 ж., 3 в.; Оленино 49 д., 124 м. 130 ж., 4 в.; Сертино 15 д., 49 м. 47 ж., 6 в.; Редриково 28 д., 89 м. 78 ж., 6 в.; Брянцево 10 д., 27 м. 23 ж., 4 в.; итого 449 дв., 1413 м. 1419 ж.

Село расположено на равнине. Адрес: почтово-телеграфное отделение Ильинское-Хованское, Ростовские уезд. В приходе две школы назорновская, земская и церковно-приходская в деревне Оленине. При церкви церковно- приходское попечительство и общество трезвости.

Причта положено быть священнику, диакону и псаломщику. Причтоваго капитала 3822 руб. билетами…»

Источник: Рыбин К.Г. «Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии». - Ярославль: тип. Губ. земск. управы, 1908 г., стр. 168.

Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии - Рыбин, Константин Григорьевич - Cистема онлайн-просмотра (rsl.ru)



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.