Щаднево. Церковь Космы и Дамиана.

Щаднево. Церковь Космы и Дамиана
Престолы:Космы и Дамиана Римских
Ивановская обл., Ильинский р-н, д. Щаднево

Координаты: 57.028434, 39.646187
Проезд:Следуя из Москвы по шоссе М8 в сторону Ярославля свернуть направо за Ростовом по указателю "Иваново, Белогостицы". Проехав первый населенный пункт в Ивановской области д.Осипово, сразу же свернуть направо и ехать хорошей грунтовой дорогой 2,2 км

Церковь Космы и Дамиана, , Щаднево, Ильинский район, Ивановская область
KotelnikovR.
KotelnikovR.
KotelnikovR.

ЩАДНЕВО, ЦЕРКОВЬ КОСЬМЫ И ДАМИАНА, кон. 18 в.

Стоит на вершине пологого склона, в центре села, между двух порядков домов. Параллельно северному и южному фасадам церкви в ряд посажены липы. Построена в 1797 г. по заказу князя М.И. Путбольского-Шендона; кирпичные стены покрыты известковой обмазкой. В сер. 19 в. трапезную расширили боковыми приделами, а к колокольне с запада пристроили граненый притвор. Глава колокольни и покрытие трапезной утрачены. Небольшой сельский храм с характерным для местного зодчества сочетанием упрощенных форм барокко и классицизма.

В объемно-пространственной композиции здания и в силуэтном рисунке выразительно перекликаются вертикаль трехъярусной колокольни и куб двусветного храма с довольно крупной чешуйчатой главой на световом барабане, поднимающемся над крутой восьмигранной кровлей с широкими полицами. Расширенная приделами трапезная с западным притвором окружают нижний ярус колокольни, скрывая его внутри своих стен; с востока к четверику примыкает вытянутая полукруглая апсида. Боковые фасады четверика рассечены карнизом на два яруса в три оси проемов. Ложные окна по средним осям на уровне первого света, рустовка в месте примыкания апсиды к четверику (без перехода на его стены), замковые камни в обрамлениях арочных окон, двухуступчатые углы четверика - все это говорит о запоздалом использовании архитектурных форм раннего барокко. Характерной местной деталью является маленькое северо-западное окно алтаря, до недавнего времени забранное железными полосами с отогнутыми заусенцами и обрамленное с большим отступом от проема крупным наличником, аналогичным прочим обрамлениям этого яруса. О воздействии классицизма свидетельствуют уплощенные дентикулы под карнизными тягами храма, созвучные мерностью ритма поребрику в основании стен. Фасады колокольни, с пилястрами в обрамлении арочных проемов на прямоугольных в плане ярусах, уже почти целиком принадлежат классицизму (за исключением криволинейных накладок над арками и яйцевидной кровли - ныне утр.). Фасады пристроек повторяют формы убранства первоначальных объемов.

Компактное основное пространство храма перекрыто сомкнутым сводом со световым кольцом и узкими диагональными гранями; в углах - двухступенчатые тромпы. В апсиде коробовым свод, переходящий в конху с распалубками, в нижнем ярусе колокольни - крестовый. Перекрытия в поздних частях здания плоские.

Сохранность росписи, поновлявшейся маслом в кон. 19 в., крайне неудовлетворительна; на лотках свода можно различить "Снятие с креста", "Воскресение", "Оплакивание", "Град Иерусалим", на западной стене четверика - "Сошествие Святого духа", в конхе апсиды - изображение Вседержителя. Сложный лепной карниз рубежа 18-19 вв. впоследствии был заменен гризайльным и фрагментарно сохранился только на восточной стене, где его закрывал иконостас.

Крылов, 1861, с. 231; Титов, 1883, с. 22; Титов, 1885, с. 176; Краткие сведения.., 1908, с. 173. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 2», М., Наука, 2000, с. 301-302