ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Закрутое. Неизвестная часовня.


Часовня. Действует.  
Год постройки:не ранее 1897.
Ссылки: Ссылка на temples.ru 
Адрес:
Калужская обл., Куйбышевский р-н, с. Закрутое

Координаты:54.137983, 33.952276
Вопрос модератора:Неизвестно в честь какого святого/праздника был освящен храм.


Добавить фотографию



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Александр Качалин,  1 мая 2017

Закрутое - бывший центр Семиревской волости, ныне — в составе сельского поселения «Село Мокрое» Куйбышевского района. По состоянию на 1859 г. значилось владельческим сельцом в 95 верстах от уездного города Жиздры на Спас-Деменском тракте при речке Десна. В 17 дворах проживало 93 души мужского и 97 женского пола.

Каменная одноэтажная церковь с колокольней построена в 1863-1865 гг. местным помещиком, губернским секретарём Николаем Дмитриевичем Левиным. Престол холодный в настоящей освящён 20 июля 1863 г. во имя Владимирской иконы Божией Матери. В 1895 г. церковь значится двухпрестольной. В приделе с правой стороны престол освящён во имя святителя Димитрия Ростовского. Престолы в настоящей части церкви и приделе были тёплые. В 1895 г. получил архипастырское благословение крестьянин д. Мужиково Максим Михайлов за пожертвование в приходскую церковь серебропозлащенного сосуда ценой в 300 руб.

Расстояние от Калужской духовной консистории 160 вёрст, в 1895 г. отмечено — 130, от местного благочинного в селе Спас-Деменск 35 вёрст. Ближайшие церкви: на юге — Богородицкая в селе Мокрое в 9 верстах, на северо-западе — Флора и Лавра в селе Желны в 10 верстах, на юго-западе — Покровская в селе Петровское в 15 верстах, на востоке — Тихвинская в селе Большуха в 11 верстах.

На приходском кладбище находилась часовня, которую построил мосальский мещанин Николай Шемелев, за что в 1897 г. получил благословение епархиального начальства.

Храм разрушен, церковное место окружено растительностью и несколькими избами. В центре сельского погоста остался холм, где, по словам работника Куйбышевского лесничества В.А. Чугунова, раньше стояла часовня. Современная деревянная часовня стоит у ворот кладбища. Её срубил житель села Закрутое, работник Куйбышевского лесничества Леонид Сазонов. Им же срублены подобные часовни в Мокром, Троицком, Бутчино и на новом Бетлицком кладбище у дер. Михайловский.

http://pesochny-eparhia.cerkov.ru/



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.