Село образовано во второй половине 17 века поселенцами, несшими охранную службу по уезду. За это они были наделены землей четвертями, позднее их называли однодворцами.
Изначально селение располагалось на правом гористом берегу; позднее здесь приобретают земли помещики, расселяя своих крестьян из других вотчин по обоим берегам реки Красной. Из знатных родов здесь имел владение князь Гаврила Назаров.
В 1770 году в Новиковке на средства прихожан была построена каменная двухпрестольная церковь с главным престолом во имя Покрова Пресвятой Богородицы, а в приделе – во имя Святителя Чудотворца Николая.
С постройкой церкви село Новиковка получает и другое распространенное название – Покровское – по главному престольному празднику, но в ХХ веке это название уже не употреблялось.
Комментарии и обсуждение
Расположена в селе Новиковка. Построена в 1770 на народные пожертвования. Состояние плохое, внутри ходить опасно, надо постоянно смотреть вверх, чтобы не попасть под выпадающие из сводов кирпичи. Но несмотря на это иконы и эрзац-лавочка говорит о том, что храм посещается местными жителями. Внутри чисто, весь «мусор» — это бывшие части конструкции. Под куполом сохранились остатки двух фресок.
Подъехать на машине можно вплотную. Дорога ведущая к церкви идет дальше к сельскому кладбищу, поэтому есть шанс что зимой будет почищена.
Практически идеальный объект для фотографии, летом примерно чуть больше полукруга вокруг нее не перегороженных ракурсов, зимой скорее всего с любой точки по кругу можно снимать, из-за отсутствия «зеленки».
Охраны нет, местные жители внимание не обращали.
Источник-http://urban3p.ru/object12348/