Единственная каменная церковь Левобережья в окрестностях Тобольска. 27 км от Тобольска на север по Старому Уватскому тракту. Первая деревянная церковь была построена еще в начале XVII в. Известно, что в 1623 г. она уже была, и по ней населенный пункт назывался Рождественским или Кугаевским Погостом. В Дозорной книге под этим годом можно найти такую запись «…за рекою Иртышом в Рождественском Погосте двор Васьки Савина Кугаевского…»
Деревянная церковь несколько раз обновлялась. Последний раз во второй половине XVIII века. В сентябре 1761 г. крестьяне просили у митрополита Павла II разрешение на постройку новой деревянной церкви. Смиренный Павел Православный митрополит Тобольской и Северский 27 сентября 1761 г. велел «вместо показанной обветшавшей вновь в тоже Рождества Христова с приделом Благовещения Пресвятые Богородицы древянную церковь близ оной обветшалой на удобном безопасном и неводопоемном месте заложить…» Новая деревянная церковь была заложена 30 сентября 1761 г. В декабре 1764 г. строительство было завершено, а 12 декабря священник Андрей Кремлев и церковный староста Андрей Кугаевский просили об освящении новой церкви. 15 декабря митрополит Павел велел протопресвитеру Софийского собора Василию Русанову освятить новый храм. Как Русанов справился с заданием, неизвестно, но церковь освящена не была, и священник и староста вновь обращаются к владыке с той же просьбой уже 8 февраля 1766 г. Павел отправляет другого протопресвитера Никиту Арамильского и настрого велит «во ономъ Кугаевскомъ селе посланнымъ присемъ святымъ антиминсомъ починоположению церковному соборне освятить и по священии велеть в ней и справлять священнослужение, и когда освящена будет репортовать…» На сей раз все прошло нормально.
Когда через 32 года построенная церковь обветшала, крестьяне не стали просить о строительстве очередной деревянной, а задумали церковь каменную. 29 мая 1798 г. строитель церковный Прокопий Шишкин отписал преосвященному архиепископу Варлааму, что «пожелали крестьяне вместо ветхой деревянной построить вновь каменную Христорождественскую церковь с приделом Пресвятые Богородицы на которое де построение наличной церковной казны имеется тысяча рублей, да сверх того и барка извести». Владыка дал свое дозволение, и в начале лета церковь начали строить. В 1806 г. церковь была освящена. В 1814 г. к церкви был сделан теплый придел Благовещенья Пресвятой Богородицы.
Пол церкви был устлан чугунными плитами с геометрическим орнаментом. У алтаря чугунные плиты образовывали цветок лилии. На западной стене было выполнено изображение Страшного суда. Зимой 1830 г., посетивший Кугаевское историк Петр Андреевич Словцов, осматривая фреску заметил: «К стыду нашему должно согласиться, что грозная кисть материализма едва ли не действительнее кроткого Евангельского голоса, для многих порядочных людей».
Церковь имела богатейший приход, что позволяло содержать ее в образцовом порядке и богатом убранстве. В праздничные дни под колокольный звон стекался сюда народ из ближайших деревень. Колоколов же имелось пять. Самый большой из них весил 21 пуд 12 фунтов, т.е. 340,8 кг. В 1895 г. прихожанами церкви были 4151 человек. Для сравнения, в 1890 г. в Тобольске при населении в 20936 человек было 12 приходских церквей.
В 1929 г. в Тобольске прошла широкая волна требований «со стороны трудящихся» о закрытии культовых сооружений. К 1930 г. было закрыто 16 городских храмов. Церкви района продолжали действовать. В июне 1937 г. в Тобольской правде некто Вторушин сокрушался, что Бронниковская и Кугаевская церковь до сих пор открыты для прихожан, «а попы ведут активную работу среди колхозников». Через несколько дней в Кугаево прикатили комсомольцы. Подцепили цепь к крестам и машиной их своротили. После этого началось «изъятие ценностей», когда сами селяне уносили из церкви иконы.
В августе и октябре 1937 г. в Тобольском тюремном замке был расстреляны священники Кугаевской церкви отец Николай (Дмитриев) и отец Вениамин (Добромыслов). Особоценные предметы из Рождественского храма поступили в районный финансовый отдел. 6 июля 1939 г. 23 предмета (в том числе 17 икон) из Тобрайофо были переданы в Тобольский краеведческий музей.
Церковь в разные годы эксплуатировалась как колхозный архив, зернохранилище, клуб и склад. В 1938 г. при строительстве Кугаевской школы на печи была разобрана каменная ограда. Еще раньше плиты чугунного пола уходили на печи и каменки. В 1999 г. все храмы города и района были возвращены своему законному хозяину – епархии, но Рождественская церковь, видимо, для епархии интереса не представляет. Перед человеком, впервые приехавшим в Кугаево, предстает картина гордого одиночества красавицы, когда-то нужной и всеми любимой.
http://tobolsk-travel.com