Запрудное. Церковь Троицы Живоначальной.

Запрудное. Церковь Троицы Живоначальной
Калужская обл., Людиновский р-н, с. Запрудное

Дмитрий Васильков

Дмитрий Васильков  28 апреля 2016

Кирпичная одноэтажная двухпрестольная церковь с деревянным куполом построена в стиле провинциального классицизма в 1831-1836 гг. крестьянином д. Загоричи Антоном Радионовым с помощью прихожан. К одноглавому увенчанному световой ротондой храму с массивной апсидой примыкала трапезная и многоярусная колокольня постройки 1851 г. Вокруг церкви простиралась каменная ограда.

Престолов два. В настоящей холодной части престол освящён во имя Живоначальной Троицы. В тёплом приделе - во имя великомученика Димитрия Солунского. В январе 1883 г. духовная консистория препроводила в строительное отделение Калужского губернского правления план и пояснительную записку на устройство двух каменных приделов в трапезной части. В деле есть план фасада, продольный и поперечный разрез.

К церкви относилась каменная сторожка с помещением для церковно-приходского училища. Кроме того, в селе находилась одноклассная церковно-приходская школа. В 1895 г. в ней обучалось 56 мальчиков и 6 девочек.

В 1893 г. прихожане получили одобрение епархиального начальства за приобретение колокола стоимостью 1000 руб. В 1895 г. прихожане получили одобрение епархиального начальства за пожертвование вещей в приходской храм на сумму 200 руб.

Закрыта в сер. ХХ в., настоящая часть и трапезная постепенно разобраны. Обветшавшая колокольня рухнула в декабре 2009 г. От храма осталась только руинированная колокольня, в которой сохранился фрагмент отделки пола. Близ храмового места памятник воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны.